Пятница 14 декабря, 02:12
Небольшой Снегопад -2°
Город

Тополя без пуха украсят аллеи: молодые исследователи обходят законы природы

Премия правительства Москвы молодым ученым присуждается с 2013 года
Фото: https://pixabay.com/ru
Размер ежегодной премии правительства Москвы молодым ученым вырос до полутора миллионов рублей. Ее вручают по 22 номинациям. Как исследования победителей могут улучшить жизнь горожан, «ВМ» узнала у лауреатов премии за 2017 год.

Юрий Стебунов, старший сотрудник лаборатории Московского физтеха, получил премию за создание графеновых биосенсоров. Это чипы, используемые в фармацевтическом оборудовании для тестирования новых препаратов. Благодаря спецприбору можно узнать, насколько эффективно молекулы потенциального лекарства взаимодействуют с молекулами тканей, без тестирований на животных или людях. Чипы существовали и раньше, но именно Юрий придумал наносить на них графен, что улучшает работу сенсоров. Для ученого премия стала знаком престижа: «У лауреатов шансы выше при подаче заявок на разные гранты».

Наталия Мельникова из Института молекулярной биологии РАН удостоилась премии за труд, посвященный генетике пола тополя.

— Мы разработали молекулярные маркеры, позволяющие даже среди молодых не цветущих саженцев выбирать мужские растения, которые не образуют пуха, и использовать в озеленении городов только их, — рассказала Наталия.

Сегодня Мельникова продолжает исследования, которые помогут эффективнее подбирать деревья для городских аллей.

КСТАТИ

Премия правительства Москвы молодым ученым присуждается с 2013 года. За эти годы конкурсантам вручили 110 миллионов рублей за 112 исследований.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER