Пятница 14 декабря, 02:12
Небольшой Снегопад -2°
Город

Первой в бой вступает командирская мысль

В учении задействовано до 3 500 военнослужащих и более 300 единиц специального вооружения и военной техники
Фото: Официальный сайт Министерство обороны Российской Федерации

В Западном военном округе (ЗВО) стартовало масштабное учение по развертыванию системы управления.

Учение проводится в соответствии с планом, оно продлится до конца текущей недели в нем задействовано до 3 500 военнослужащих и более 300 единиц специального вооружения и военной техники. В ходе тренировки соединения и воинские части связи и управления, были подняты по учебной тревоге и выдвинулись в назначенные районы, где были развернуты полевые пункты управления округа, объединений, соединений и воинских частей, полевые узлы связи, осуществлена привязка к стационарным военным и гражданским узлам связи, осуществлена многоуровневое резервирование каналов с использованием радиорелейных, тропосферных станций и станций космической связи. Кроме того на местности были отработаны вопросы маскировки, радиоэлектронного и визуального противодействия средствам разведки условного противника.

Система управления войсками представляет собой совокупность органов и пунктов управления, систем связи, автоматизированных систем управления (АСУ), а также специальных систем (оповещения и других). Задачи, структура и порядок функционирования этой системы в первую очередь определяются особенностями управляемых войск, соединений, частей и подразделений, их вооружения, боевого применения. Структурно система управления войсками может включать линейные и функциональные подсистемы, а также их сочетание в зависимости от конкретных целей и решаемых задач.

Начавшиеся в ЗВО учения стали масштабной тренировкой всех современных систем и подсистем управления в условиях постоянно меняющейся обстановки. Отрабатывается весь комплекс задач, которые могут возникнуть на современном театре военных действий. Также в условиях, приближенных к реальным боевым, тестируется поступившая в войска округа новая высокотехнологичная техника.

Как сообщили «Вечерней Москве» в пресс-службе Западного военного округа, с использованием новейших малогабаритных переносных станций видеоконференцсвязи была организована визуализация выполняемых задач до отдельного подразделения включительно. Также в ходе начавшегося учения специально выделенные подразделения обозначения из состава разведки, радиоэлектронной борьбы и беспилотной авиации ЗВО, проведут поиск и определение координат работающих станций связи и пунктов управления условного противника, их подавление и условное уничтожение.

А на полигоне в Нижегородской области в эти дни полным ходом идет двухстороннее полковое тактическое учение с подразделениями гвардейской танковой армии ЗВО. Участие в нем принимают более 4 500 военнослужащих и свыше 500 единиц вооружения и военной техники. В ходе учения отрабатываются задачи по ведению оборонительных и наступательных действий с учетом боевого опыта, приобретенного в последних вооруженных конфликтах, в первую очередь, военной операции на территории Сирийской Арабской Республики.

На заключительном этапе учения танковые, мотострелковые и артиллерийские подразделения Западного военного округа выполнят совместные боевые стрельбы из вооружения танков Т-80, Т-72Б3, боевых машин пехоты БМП-2 и БМП-3, бронетранспортеров БТР-80 и БТР-82А, артиллерийских установок «Мста-С», реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган». С воздуха действия войск будут поддерживать самолеты и вертолеты армейской и оперативно-тактической авиации. Для создания реалистичной обстановки общевойскового боя на полигоне ЗВО в Нижегородской области оборудованы учебные минные поля, различные не взрывные заграждения и препятствия, широко применяются средства имитации.

Современные средства автоматизации позволяют в режиме реального времени управлять всеми имеющимися в распоряжении командиров средствами поражения, реализовывая таким образом применение на практике современной концепции разведывательно-ударного комплекса.

Александр Хохлов

***

Небо на замке

Радиотехнические войска Западного военного округа пополнились новыми и модернизированными радиолокационными станциями (РЛС). На вооружение поступили 17 новых и модернизированных станций. В числе поступивших РЛС - современные «Небо-У» и «Небо-УМ», «Каста-2-2», «Подлет-К1» и «ВВО». Кроме того, прошли глубокую модернизацию на предприятиях оборонно-промышленного комплекса страны РЛС «Небо» и «Оборона-14», а также ряд высотомеров.

В ближайшее время все эти радиолокационные станции заступят на боевое дежурство. Это значительно повысит возможности сил противовоздушной обороны Западного военного округа по обнаружению различных воздушных целей, включая низколетящие и имеющих малую отражающую поверхность.

Всего в рамках поставок нового вооружения в Западный военный округ до конца текущего года должно поступить еще около тысячи образцов военной и специальной техники.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER