Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Некрабовые палочки: как правильно выбрать самый противоречивый продукт

Общество
Некрабовые палочки: как правильно выбрать самый противоречивый продукт
Снижение доли импорта во II квартале — сезонное явление, ведь в июне в продажу уже начинают поступать продукты нового урожая / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»
Экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» совместно с Федеральным научным центром пищевых систем имени Горбатого опубликовал результаты исследования качества крабовых палочек, одного из наиболее популярных и в то же время наиболее сомнительных продуктов питания. Корреспондент «ВМ» выяснила, к каким выводам пришли специалисты и на что обращать внимание при выборе компаний-производителей.

Крабовые палочки, получившие наивысшую оценку экспертного сообщества, демонстрируют сбалансированное содержание рыбы и крахмала. При этом в черный список попали марки, в составе продуктов которых смесь полисахаридов существенно преобладает. Специалисты также обратили внимание на качество входящего в состав белка. Выяснилось, что некоторые популярные марки используют органические вещества, расходящиеся с показателями натурального животного белка более чем на 15 процентов.

— Крабовые палочки — это ни в коем случае не продукт ежедневного питания, — рассказала «ВМ» диетолог Елена Соломатина. — Это, скорее, деликатес, который можно добавить в какой-нибудь салатик на праздничном столе.

Любопытный факт, оказывающийся для многих, так скажем, открытым секретом, состоит в том, что крабового мяса в крабовых палочках нет и никогда не было. В зависимости от технологий, применяемых той или иной компанией, в состав этого продукта обычно входят рыбный белок или фарш белых сортов рыб. А для более яркого и специфичного вкуса, увы, используются добавки. Периодически в перечне ингредиентов можно встретить сою, подсластители и стабилизаторы. И уж точно никуда — без пищевого красителя.

Некрабовые палочки: как правильно выбрать самый противоречивый продукт 13 мая 2016Московский фестиваль «Рыбная неделя» / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

— Крабовые палочки — это всегда имитация, ведь продукт делается из остатков рыбы, так называемого сурими, — добавляет диетолог. — Эта масса слепляется, а крахмал выступает в качестве загустителя. Отмечу, что огромную роль тут играют ароматизаторы и красители, без них крабовые палочки никто бы есть и не стал. Причем хорошо, если это натуральные добавки вроде кармина.

Следует отметить, что ни пользы, ни вреда умеренное потребление крабовых палочек не несет. Витамины и прочие полезные вещества в них практически отсутствуют, а содержание добавок вряд ли может существенно сказаться на организме.

— Но все равно советую выбирать крабовые палочки более-менее известных брендов, — говорит Соломатина. — Нужно смотреть и на то, чтобы в составе было как можно меньше ингредиентов: остатки рыбы, вода, загуститель и все. Так как это продукт рыбный, влажный и замороженный, дешевые крабовые палочки, особенно те, что продаются на развес, могут содержать кишечную палочку. И даже упакованные пачки в пути могли быть разморожены и заморожены повторно. Этот продукт очень быстро портится, так что отравиться можно достаточно сильно.

Некрабовые палочки: как правильно выбрать самый противоречивый продукт Сами палочки делаются из так называемого сурими, а крахмал выступает в качестве загустителя / Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала TV Center

СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ КРАБОВЫХ ПАЛОЧЕК:

1.      На качественных крабовых палочках не должно быть льда: это первый признак того, что их замораживали повторно.

2.      Палочки не должны терять форму, слипаться или мяться.

3.      Яркий красный цвет оболочки указывает на использование большого количества красителей или их некачественный выбор. У хороших палочек приятный розовый цвет.

4.      Слом крабовой палочки должен быть с заметными кусочками рыбы.

5.      Проверяйте сроки хранения и информацию о компании-производителе. От покупки крабовых палочек на развес лучше отказаться вовсе.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.