Суббота 15 декабря, 06:12
Небольшой Снегопад -3°
Город

Беспилотники джихадистов будут уничтожаться в местах «гнездования»

На фото: подготовка операторов беспилотных летательных аппаратов
Фото: Министерство обороны РФ

Ученые и конструкторы российского оборонно-промышленного комплекса разработали уникальный модуль радиомониторинга, позволяющий не только обнаружить вражеский дрон в небе, но и точно определить местонахождение пункта его управления.

Боевики террористических организаций на территории Сирии все чаще используют беспилотные летательные аппараты (БЛА). Возможность прорыва отрядов боевиков к российским военным объектам в Хмеймиме и Тартусе практически нереальна. Поэтому террористы в Идлибской зоне деэскалации в больших количествах изготавливают кустарные ударные дроны. Начиненные взрывчатыми веществами, эти беспилотники пытаются прорваться к Хмеймиму или позициям правительственных войск Сирии. Кроме выполнения боевых функций, джихадисты используют БЛА при разведке. Хит сезона, последнее ноу-хау террористов — беспилотник служит наводчиком для смертника на «джихадмобиле». Дрон не только корректирует маршрут движения, но также и ведет видеосъемку террористического акта.

По оценкам военных экспертов, в арсенале «Исламского государства»* и других террористических бандформирований постоянно находятся несколько сотен дронов различного назначения. С ударными БЛА наши военные научились гарантированно успешно бороться. Очень эффективным средством для борьбы с малоразмерными и малозаметными летательными объектами оказался зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-1С». Все беспилотники, атаковавшие российскую авиабазу в Хмеймиме, были сбиты. Но на смену уничтоженным дронам боевики клепают новые.

На прошедшей недавно в Тегеране встрече лидеров России, Ирана и Турции, посвященной урегулированию конфликта в Сирийской Арабской Республике, президент Российской Федерации Владимир Путин сказал: «Мы по-прежнему озабочены тем, что боевикам в сирийском Идлибе удается создавать беспилотные летательные аппараты. У них откуда-то берутся запчасти к этой технике. За последний месяц противовоздушная оборона базы Хмеймим в Сирии уничтожила порядка пятидесяти беспилотников, используемых террористами для атак на российскую базу».

Ударный дрон — оружие, как правило, одноразового действия. Сбить его или принудить средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ) к посадке — это полдела. Куда важнее выявить и уничтожить пункт управления, откуда террористы могут безнаказанно посылать в атаку беспилотники один за другим. 
Теперь, как сообщает официальный сайт государственной корпорации «Ростех», аппаратура для вычисления места «гнездования» БЛА противника в России появилась. Ученые и конструкторы холдинга «Росэлектроника» (входит в состав госкорпорации «Ростех») изобрели специальное высокотехнологичное устройство «Черемуха». Новая разработка уже подтвердила свою эффективность: она позволяет определить направления, в которых находятся дрон и его оператор, с погрешностью всего два градуса. Как сообщается, «Черемуху» планируется интегрировать в состав единого комплекса противодействия беспилотникам, в который также войдут модуль пассивного когерентного локатора (ПКЛ) и модуль радиоэлектронного подавления «СЕРП».

Пассивный когерентный локатор обнаруживает все объекты, отражающие радиоволны. «Черемуха», в свою очередь, определяет, поступают ли на обнаруженные цели радиосигналы, устанавливает, являются ли объекты беспилотниками, а также находит пульт управления дроном.

Комплекс создается входящим в «Росэлектронику» АО «НИИ «Вектор» и будет выпускаться в двух вариантах, стационарном и мобильном. Выбор модификации, определение необходимого количества модулей, их распределение по территории охраняемого объекта и выделение каждому модулю своей зоны ответственности будут проводиться на этапе разработки проекта под требования заказчика, с учетом конфигурации объекта и моделей вероятных угроз.

Как считают разработчики, такой комплекс противодействия дронам может заинтересовать не только российские Министерство обороны и специальные службы, так и собственников значимых инфраструктурных объектов.

Кстати, уничтожая в Сирии силами ПВО беспилотники террористов, наши военные сами все более активно применяют там БЛА. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов приводит такие данные: «В Сирии сейчас в среднем ежедневно в небе находится порядка 60–70 наших беспилотников. Они ведут разведку. Есть беспилотники, которые выполняют задачи радиоэлектронного подавления и другие вопросы решают. Сейчас без беспилотника немыслимо ведение боевых действий. Его используют артиллеристы, разведчики, летчики — все. С помощью беспилотников создаются разведывательно-ударные, разведывательно-огневые контуры».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER