Главное
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Почему люди «тапают» хомяка?

Почему люди «тапают» хомяка?

Скандальная битва за Wildberries

Скандальная битва за Wildberries

Головоломка-2

Головоломка-2

Дома для интеллектуалов

Дома для интеллектуалов

Мороженое в СССР

Мороженое в СССР

Сотрудники полиции даже в отпуске обязаны и могут пресекать административные правонарушения? Полицейский с Петровки

Сотрудники полиции даже в отпуске обязаны и могут пресекать административные правонарушения? Полицейский с Петровки

Поступление в советский университет

Поступление в советский университет

Как охлаждались в жару раньше?

Как охлаждались в жару раньше?

Развод Алсу

Развод Алсу

50 лет Жанне Фриске

50 лет Жанне Фриске

Как добраться до священного моря, не разорившись

Общество

Увидеть самое глубокое озеро планеты во всех смыслах дорогого стоит. Казалось бы, уж как накладно в Европу съездить – ан нет, родные достопримечательности дороже выходят.Впрочем, красота сибирских просторов и их главной гордости – озера Байкал – с лихвой окупают все затраты.Эту красоту действительно нужно увидеть хотя бы раз в жизни. Корреспонденту «Вечерки» это удалось.[b]История в лицах[/b]Первым делом я определилась с транспортом. Решила: поеду дольше, но дешевле – и выбрала поезд. Ехать почти четверо суток. Тяжело, не спорю, но стоит 7000 руб. в оба конца. Самолет же в два, а то и в три раза дороже (лететь 5 часов).Добравшись до пункта назначения, иркутского вокзала, я приготовилась было к лютым морозам и северным ветрам, однако температура «за бортом» (т. е. на перроне) была от силы минус 10. Как говорят местные, теперь в Сибири морозы за 25 – большая редкость, а яркое солнце тут бывает гораздо чаще, чем в Сочи.Так как приехала я утром, а билет на маршрутку до Листвянки (то есть до туристической Мекки – Байкала) купила на 6 часов вечера, у меня оказался целый день в запасе.Иркутск, столицу области, посмотреть стоит. Множество старинных церквей (есть даже такие, в которых сохранились фрески во всю внешнюю стену), ледовый городок в центре, охлопковский театр (Иркутский академический драматический театр им. Н. П. Охлопкова), дом декабристов (в нем жили Волконские) и, разумеется, набережная.На ней особого внимания заслуживают памятники Александру III и многострадальному, превратившемуся сейчас в культовую фигуру Колчаку. Вот уж где история-то чувствуется![b]Заветный омуль[/b]К вечеру стало заметно холоднее, я помчалась на автовокзал, нагруженная сумками с едой и термосом, заправленным в ближайшем кафе (персонал везде весьма радушен).Однако ехать оказалось недолго – по безлюдной трассе водитель домчал нас минут за 40. А поскольку было уже темно, я разглядела лишь, что заказанный мною еще из Москвы домик на берегу – то, что надо.Ужин в кафе, которое находилось ровно в двух метрах от моей двери, был потрясающим: заветный омуль, кедровые орешки, глинтвейн, пахнущий лесными ягодами… А сибирский бальзам показался мне куда вкуснее рижского.Проспав без задних ног часов 10, я наконец увидела Байкал, площадь которого равна площади Нидерландов, а общий возраст – 23 миллиона лет. Озеро находилось через дорогу от моей сказочной опочивальни, оно блестело на солнце, совершенно не затянутое льдом. Прозрачная вода, которую – и это факт – пьют вместо дистиллированной, тихонько плескалась у каменных берегов с ледяными гротами и так называемыми набрызгами (полосами застывшего прибоя).[b]Нефритовое счастье[/b]Вдоль озера выстроено множество гостиниц – как в виде роскошных замков, так и в виде простеньких деревянных домиков (замечу: абсолютно европейского типа, ни о каких развалюхах и речи нет).Есть отель вполне городского типа. Называется он «Маяк», и номера там стоят от 3000 руб.за сутки. Домики можно найти дешевле, но если хочется комфорта, меньше 3000 руб. не получится никак. А еще в Листвянке полно кафе и ресторанов, есть даже один китайский. Есть и магазинчик для туристов. Ох, и кольцо же я там себе купила – ручной работы, с нефритом, который на Байкале очень распространен. И стоила эта маленькая женская радость всего 500 рублей.Любопытная деталь: аренда беседок, построенных у озера, стоит 150 руб. в час. Сиди себе, наслаждайся воздухом и морем – но деньги вперед.Здорово подняться на пик Черского (2588 м над уровнем моря). Пару лет назад о канатной дороге здесь не слыхивали, зато сейчас долетишь до самого верха с ветерком. Налюбовавшись видом на озеро и Шаман-камень, можно взять лыжи и скатиться с горы. А можно застрять еще на пару часиков в кафе наверху – окна в пол, вид на озеро, чай и опять-таки бальзам.[b]Глазки-пуговки и маленькие ласты[/b]Исследовала я и местную достопримечательность – нерпинарий. Удивило здание, в котором он находится. Видно, до гостиниц-ресторанов руки и деньги быстро дошли, а вот до нерпинария – все никак.Полуразрушенная избушка (вход – 120 руб., время посещения – ровно 20 минут)... Зато шоу местных нерп перечеркнуло весь негатив.Кто не в курсе – нерпы водятся только на Байкале и похожи на тюленей, только маленьких. Смышленые глазки-пуговки, маленькие ласты и туго набитый рыбой животик (за каждый трюк полагается приз). Они показали всем, как умеют целоваться, куда прячут рыбку, они считали, танцевали, хлопали в ласты… Ничего забавнее и трогательнее я в жизни не видела.В общем, на байкальских нерп нужно сходить обязательно. Так же, как и покататься на круговой байкальской дороге. Оплатив отрезок железнодорожного полотна вокруг Байкала (500 руб.), вы получите неземное удовольствие, рассматривая в течение 4 часов озеро из окна.На третий день я забралась на одну из специальных троп (возле озера проходит система экологических троп, которая позволяет увидеть уникальную природу Байкала) и посетила лимнологический музей (в нем представлены виды растений и животных, обитающих на Байкале).А вернувшись в гостиницу, решила попробовать сибирскую баню. Час в ней стоит 1000 руб. Веники, горячий чай с травами, полотенца и холоднющее озеро рядом прилагаются.Тут и завершилось мое маленькое, всего лишь 3-дневное, путешествие. И теперь я точно знаю: зимний Байкал стоит и длинной дороги, и потраченных средств. Не верите – скорее проверяйте. А то все растает.[b]Справка «ВМ»[/b][i]Происхождение слова «Байкал» точно не установлено. Но официальные версии таковы: Бай-Куль (тюрк.) – богатое озеро; Байгаал-Далай (монг.) – богатый огонь; Бэй-Хай (кит.) – северное море.Первые русские землепроходцы Сибири использовали эвенкийское название – Ламу (море). Но со второй половины XVII в. перешли на название, принятое у бурят — Байгаал(произносится как Бэйгхэл). При этом они лингвистически приспособили его к своему языку, заменив характерное для бурят «г» на более привычное для русского языка «к».[/i][b]ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ[i]Как раскрутить туристический Байкал?[/i]Андрей КОВАЛЕВ, депутат Мосгордумы:[/b][i]– Я на Байкале был в 1995 году, когда работал заместителем министра лесной промышленности. Мы тогда думали, как возродить Байкало-Амурскую магистраль. И поняли, что главное – это инфраструктура. Ни один турист не поедет туда, где нет нормальной дороги, нормального аэропорта и приличной гостиницы. Байкал – великолепнейшее место, и там должны быть туристические тропы и интересные места, которые привлекали бы туристов. Это все надо создавать. И во-вторых, надо заниматься полноценной рекламой, как, например, занимаются рекламой Кипра и Египта.[/i]

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.