Среда 12 декабря, 11:12
Туман + 1°
Город

Первый Воин: первая победа в битве за Москву

6 октября 1941 года южнее Мценска 4-я танковая бригада полковника Михаила Катукова остановила наступление десятикратно превосходящей ее по боевой мощи 2-й танковой армии генерал-полковника Гейнца Гудериана.

22 новеньких Т-34 они получили прямо с конвейера Сталинградского тракторного завода. Сами принимали участие в сборке этих боевых машин. Они торопились, немногие уцелевшие солдаты полностью погибшей в проклятом Уманском котле 15-й танковой дивизии РККА. В августе немцы сожгли все их танки, а танкисты — те, кто чудом выжил и не сдался в плен — рвались в бой. Дождавшись получения с уральских заводов танков КВ-1, 30 сентября 1941 года 4-я танковая бригада полковника Михаила Катукова убыла на Западный фронт.

В Кубинке они получили еще и легкие танки БТ-5 и БТ-7, а 2 октября поступил приказ форсированным маршем идти в район Мценска. Оставив в тылу окруженные под Брянском и Вязьмой советские дивизии, туда шла 2-я танковая группа Гудериана — прямым ходом на Москву.

Исходя из опыта войны на Западе, германское военное командование запланировало для покорения Советского Союза такие темпы наступления своих механизированных колонн: во встречном бою — 40–50 километров в день, во время прорыва и выхода в тылы противника — 80–90 километров в день. Так и продвигалась 4-я танковая дивизия генерал-майора Виллибальда фон Лангерман-Эрленкампа, и остановить ее было некому и нечем. 3 октября немцы ворвались в Орел, затем, дав передышку личному составу и заправив технику, двинулись на Мценск.

6 октября 1941 года германские танки, окружив в чистом поле у орловского села Первый Воин нашу отступавшую пехоту, начали давить людей гусеницами. И вдруг на помощь погибавшим красноармейцам пришли четыре советских Т-34. «Тридцатьчетверки» с ходу атаковали вчетверо превосходящего врага. Меняя огневые позиции, наши танки в лихом скоротечном бою уничтожили сразу полтора десятка немецких танков.

Для врага это был шок.

«Южнее Мценска 4-я танковая дивизия была атакована русскими танками, и ей пришлось пережить тяжелый момент. Впервые проявилось в резкой форме превосходство русских танков Т-34. Дивизия понесла значительные потери. Намеченное быстрое наступление на Тулу пришлось пока отложить…» Так в своих мемуарах лучший танковый стратег фашистского рейха генерал-полковник Гейнц Гудериан, прозванный «Гейнцем-ураганом», описывает первую встречу в бою своих прежде непобедимых танкистов с советской 4-й танковой бригадой полковника Михаила Катукова.

Бригада появилась под Орлом неожиданно для противника. Немецкое командование не знало, какие силы действуют против войск вермахта. Поэтому Гудериан был вынужден остановить свои танки. Вперед пошли разведдозоры — искать «дыры» в невесть откуда появившейся советской обороне. Но на всех направлениях немцы натыкались на стоявшие в засадах или быстро маневрирующие группы Т-34. Молодой полковник Катуков показал, что искусством танкового боя он владеет мастерски!

Его солдаты были под стать командиру. 6 октября 1941 года экипаж танка Т-34 лейтенанта Кукаркина в одном бою снайперскими выстрелами из танковой пушки уничтожил 16 вражеских танков. Группа из четырех Т-34 лейтенанта Лавриненко уничтожила 15 танков врага, два орудия и четыре мотоцикла. В том же бою у села Первый Воин экипаж танка Т-34, которым командовал старший сержант Капотов, записал на свой счет шесть танков противника, а экипаж старшего сержанта Антонова — семь танков и два противотанковых орудия. Еще шесть танков подбил KB-1 младшего лейтенанта Полянского.

Но это были еще не все «подарки» Гудериану. Во второй половине дня 6 октября прибывший в распоряжение полковника Катукова дивизион реактивных «Катюш», развернувшись сразу с марша, нанес удар по скоплению живой силы и техники противника. Было уничтожено еще 43 немецких танка, 16 орудий, шесть автомашин и много вражеских солдат.

Такого ошеломляющего разгрома немцы в боях на Восточном фронте (а на других фронтах и подавно) еще не испытывали!

Контрнаступление Красной Армии под Москвой. Кадр из документального фильма "Разгром немецких войск под Москвой. Октябрь 1941 — январь 1942 гг." Центральная студия кинохроники. 1942 г. Фото: РИА Новости / РИА Новости

Не видел еще таких успехов своих войск на этой войне и Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин. Восемь суток танковая бригада полковника Михаила Катукова сдерживала наступление десятикратно превосходящей ее по боевой мощи танковой армады. И ведь не какие-нибудь румыны или другие фашистские прихвостни перли на Москву, а немцы — сильные, опытные бойцы, фронтовики. Но на их силу нашлась наша сила. За восемь дней и ночей практически непрерывных боев танкистами Катукова было уничтожено 133 танка, две бронемашины, две танкетки, 10 полевых орудий, 12 автомашин, две цистерны с горючим, 35 противотанковых орудий, 15 тягачей с боеприпасами, шесть минометов, четыре зенитки, восемь самолетов и до 1000 солдат с офицеров вермахта.

Через месяц, 11 ноября 1941 года, приказом народного комиссара обороны СССР за отважные и умелые действия личного состава в боях, 4-я танковая бригада уже генерал-майора Михаила Катукова была удостоена почетного звания «гвардейская» и переименована в 1-ю гвардейскую танковую бригаду. Это самое первое гвардейское танковое соединение в нашей армии.

В ночь на 17 октября 1941 года по личному указанию Верховного Главнокомандующего героическая танковая часть была переброшена на другое опасное место в оборонительных порядках вокруг столицы — на Волоколамское направление. В эти критические для обороны столицы дни, заняв Волоколамск, немцы готовили удар по правому флангу 316-й стрелковой дивизии генерал-майора Ивана Панфилова. Дальше наших войск не было, дальше — Москва. Для решающего удара фашисты сосредоточили мощную группировку войск в районе деревни Калистово. Панфилов решил нанести по этому району упреждающий удар. Боевая операция закончилась успехом: готовившиеся к наступлению силы немецких войск были разбиты. Важнейшую роль в этом действительно судьбоносном для обороны столицы нашей страны сражении сыграли танкисты Михаила Катукова.

1-я гвардейская танковая бригада затем участвовала в контрударе советских войск под Москвой, сражении на Курской дуге, освобождала Украину и Польшу, штурмовала Берлин. 29 солдат и офицеров гвардейской части были удостоены звания Героя Советского Союза.

***

Судьбы героев

Михаил Катуков. Под Мценском в 1941 году в бригаде у полковника Катукова было всего 45 танков. У села Первый Воин они уничтожили 133 немецких танка. Верховный Главнокомандующий за тот бой произвел полковника в генералы. К концу войны Катуков командовал 1-й гвардейской танковой армией (сегодня ее соединения и части дислоцированы под Москвой). С 1941-го по 1945-й, если надо было остановить врага или прорвать его оборону на каком-то самом проблемном участке фронта, Сталин направлял туда Катукова. Так было под Ржевом, на Курской дуге, в Львовско-Сандомирской и Висло-Одерской операциях, при штурме Берлина.

Дважды Герой Советского Союза, маршал бронетанковых войск Михаил Ефимович Катуков — один из лучших советских полководцев Великой Отечественной войны. Его имя сегодня носит одна из улиц Москвы.

Иван Любушкин. В бою у села Первый Воин старший сержант Любушкин из засады расстрелял девять немецких танков. А командиром экипажа он стал лишь накануне. Войну он начал в составе 15-й танковой дивизии, но при формировании 4-й танковой бригады танков на всех не хватило, и наводчику Любушкину пришлось стать командиром… автокухни. Прибывший на позицию с автокухней, он был срочно назначен командиром экипажа вместо раненого сослуживца. И не подкачал в бою. Снаряд немецкого Pz IV пробил борт его танка, все члены экипажа были ранены. Но, истекая кровью, Иван сумел подбить еще один танк врага. За этот бой Любушкину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Всего Иван Любушкин уничтожил 20 немецких танков. Он пал смертью храбрых 30 июня 1942 года в бою под городом Ливны при прямом попадании авиабомбы в башню его Т-34.

Зачислен навечно в списки личного состава гвардейской части.

Дмитрий Лавриненко. Самый результативный танковый ас Великой Отечественной войны. Маршал бронетанковых войск Михаил Катуков написал о лейтенанте в своих послевоенных мемуарах: «28 кровопролитных боев было на его счету. Трижды горела машина, но отважный танкист из самых тяжелых ситуаций выходил невредимым. Он уничтожил 52 фашистских танка. История минувшей войны не знает другого такого примера». Больше полусотни немецких танков Лавриненко уничтожил всего за 2,5 месяца боев.

…Дмитрий женился в июне 1941-го. Из ЗАГСа привез молодую жену Нину на танке. «Обо мне не беспокойся, — писал он ей в конце ноября из-под Москвы. — Погибать не собираюсь». 18 декабря осколок шальной мины убил его после боя, в прифронтовой полосе. 52-й немецкий танк он сжег за час до смерти.

Его жена Нина Лавриненко в эвакуации окончила курсы военных медсестер. В августе 1942 года идущий на фронт эшелон остановился в Армавире. Вдова отпросилась на час — навестить мать погибшего мужа. Вышла из вагона, а тут налет. Немецкая бомба упала рядом. Насмерть…

…После войны два маршала и тысячи танкистов-фронтовиков ходатайствовали, чтобы Дмитрия Лавриненко наградили по заслугам и по совести. Геройское звание отважному бойцу было присвоено только в 1990-м.

Наследники боевой славы

Спасшую Москву в 1941-м 1-ю гвардейскую танковую бригаду после войны переформировали в полк. В 1976-м постановлением Совета Министров СССР полку было присвоено имя первого командира, впоследствии маршала бронетанковых войск М.Е. Катукова. А в 2009-м часть расформировали. Против решения тогдашнего «табуретного» министра обороны выступали ветераны Великой Отечественной войны и все, кому небезразлична героическая история Отечества. Безрезультатно…

Справедливость восторжествовала при Сергее Шойгу. В декабре 2016-го в Московской области было завершено формирование нового танкового полка, который стал преемником самого результативного соединения времен Великой Отечественной войны — 1-й гвардейской Чертковской дважды ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого танковой бригады имени маршала бронетанковых войск М.Е. Катукова. Получивший Боевое знамя, награды и почетные наименования легендарной бригады полк-преемник вошел в боевой состав 1-й гвардейской танковой армии Западного военного округа. На вооружении части стоят модернизированные танки Т-72Б3, современные средства разведки, связи, противовоздушной обороны и инженерного обеспечения.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER