Понедельник 15 октября, 14:10
Ясно + 18°

Пятьсот золотых пар наградили грамотами и подарками

Заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова (в центре) вручает благодарственное письмо мэра Москвы Сергея Собянина юбилярам Любови и Юрию Поляковым, прожившим в браке 60 лет
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова (в центре) вручает благодарственное письмо мэра Москвы Сергея Собянина юбилярам Любови и Юрию Поляковым, прожившим в браке 60 лет
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

9 октября заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова поздравила пятьсот супружеских пар, которые прожили в браке 50 и более лет.

В Государственном центральном концертном зале «Россия» за празднично накрытыми столами— юбиляры, «золотые пары Москвы — 2018». 500 семейных пар, проживших вместе 50 и более лет, принимают заслуженные поздравления, цветы, ведь счастливый долгий брак — это кропотливый каждодневный труд.

— Мы с мужем Геннадием Александровичем прожили вместе ни много ни мало ровно 55 лет, — рассказывает 79-летняя Зоя Ивановна Балашова. — Не могу сказать, что наше супружество было безоблачным, все было. И споры и раздоры, но мы все сумели преодолеть, потому что никогда не выходим из дома, не поцеловав друг друга на прощание.

На фото: награждение пар, празднующих юбилейные даты свадьбы. День семьи и верности в Тушинском отделении ЗАГС, 8 июля 2015 года Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Москву часто называют городом супружеской любви и верности. И это не случайно, ведь каждый год в столице более 15 тысяч супружеских пар отмечают юбилеи счастливой семейной жизни. Например, в прошлом году круглую годовщину отметили 18399 семей, а в этом юбилярами стали 14 485 супружеских пар. Золотую свадьбу (50 лет совместной жизни) отпраздновали 7724 пары, изумрудную свадьбу (55 лет) — 4506 пар, бриллиантовую годовщину брака (60 лет) отгуляли 1869 пар, железную (65 лет) — 348 пар. 38 супругов, проживших вместе 70 лет, встретили благодатную свадьбу, и только одна московская семья отпраздновала коронную свадьбу — 75-летие совместной жизни.

Супругов, проживших вместе долгую жизнь, не случайно называют золотыми парами и золотым фондом столицы, ведь именно они верные хранители вечных человеческих ценностей — любви, верности, взаимоуважения — поднимают престиж института семьи.

Научный работник Николай Иванович и пластический хирург Наталья Михайловна Олейниковы вместе полвека, супруги вычислили формулу счастливого брака и готовы поделиться знаниями с теми, кто хочет пронести свою любовь через всю жизнь.

— Главное в семье — это умение мириться, даже если ты не права, — говорит Наталья Михайловна. — Желание выслушать человека, если он хочет что-то тебе рассказать. Но самое главное счастье дают дети. Нашим двум детям, а они близнецы, уже 50 лет, у них свои дети. А сейчас мы мечтаем о правнуках.

— Я не мастак говорить жене комплименты, хотя она у меня самая замечательная, — делится эмоциями Николай Иванович. — Но с годами научился многому, например, теперь признаюсь ей в любви. Сегодня золотые пары столицы получают не только приятные слова и добрые поздравления, но и денежные подарки, на эти цели в этом году предусмотрено около 200 миллионов рублей.

В целях сохранения и приумножения семейных ценностей правительство Москвы выплачивает юбилярам единовременное пособие. Пары, прожившие в браке 50 лет, получат 20 тысяч рублей, 55 и 60 лет — 25 тысяч рублей. Супруги со стажем 65–70 лет получат 30 тысяч рублей.

Впрочем, для виновников торжества пособия - лишь приятный бонус, потому что они знают, что настоящее счастье — это не деньги, а семья.

На фото: Тамара Ефимовна и Вячеслав Иванович Кондратьевы на празднике «Золотые пары» в Кремлевском дворце. 2.10.2014 Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анастасия Ракова, заместитель мэра в Правительстве Москвы по вопросам социального развития:

— Всем известна цитата писателя Льва Толстого: «Все счастливые семьи счастливы одинаково». Что значит одинаково? Значит, в этих семьях царят мир, спокойствие, взаимопонимание, люди помогают друг другу и идут в одном направлении. В свое время вы нашли свою вторую половинку и построили свою формулу счастья. Мои родители прожили 43 года в браке, не так много времени осталось до того дня, когда я и мой брат будем сидеть за праздничным столом и поздравлять их. Скажем, что мы их очень любим, что во всем берем с них пример. Пусть и ваши дети скажут вам именно эти слова.

СПРАВКА

Ежегодно в брак вступают примерно 100 тысяч москвичей. За 8 месяцев этого года в Москве зарегистрировано 56 026 браков. В прошлом году было более 90 тысяч свадеб, в 2016 году — 85 тысяч, в 2015 году — 99 тысяч браков, в 2014 году — 100 тысяч, а в 2013 году — 97 тысяч браков.

Заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова (в центре) вручает благодарственное письмо мэра Москвы Сергея Собянина юбилярам Любови и Юрию Поляковым, прожившим в браке 60 лет
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол. Тема: «Поймать звезду»...

15 октября 14:06
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER