Понедельник 17 декабря, 22:12
Небольшой Снегопад -13°
Город

Привычка вредить себе: психологи раскрывают механизмы зависимостей

Скорость формирования привычек, как вредных так и полезных, зависит от темперамента и от типа нервной системы
Фото: кадр из сериала "Ганнибал"

Ученые из французского института Пастера обнаружили вредную мутацию, которая мешает бросить курить. «ВМ» узнала у экспертов, как формируются вредные привычки и по каким еще причинам нам бывает трудно от них отказаться.

Психолог Ольга Павлова рассказала, что скорость формирования привычек, как вредных так и полезных, зависит от темперамента и от типа нервной системы.

- У флегматиков, например, привычки дольше вырабатываются и исчезают, поскольку их нервная система более инертна  - пояснила она. - А у холериков подобные изменения происходят намного быстрее. Это индивидуально.

По словам психолога, привычка имеет рефлекторную природу.

- Проверить, насколько быстро ваш мозг привыкает к определенным действиям, можно на примере зрачкового рефлекса, - сообщила Павлова. - Проводили даже эксперименты: человеку одновременно светили фонариком в глаз, чтобы зрачок расширился, и хлопали в ладоши. Через некоторое время фонарик убрали, но при звуке хлопка расширение зрачка все равно происходило. Привычки чуть сложнее, но принцип их формирования почти такой же - при выполнении определенных повторяющихся условий мы запускаем некий отработанный алгоритм действий. Например, обливаться водой с наступлением утра или бегать - мозг сам подает нам команды, когда привычка вырабатывается, даже если сначала его приходилось заставлять.

Психиатр-нарколог Александр Ковтун объяснил, что зависимости, которые мы называем вредными привычками, формируются иначе.

- Привязанность к психоактивным веществам, таким как табак и алкоголь, привычкой можно назвать только на первом этапе, когда человек только знакомится с ними, - сказал он. - Потом, когда стереотип поведения выработан, желание употребить встраивается в лимбическую зону мозга - туда, где базируются все генетически обусловленные влечения - сексуальное, пищевое. И привычки становятся уже частью личности. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER