Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Абстрактная ценность или жизни людей: в Роскомнадзоре не знают, что выберет Павел Дуров

Общество
Абстрактная ценность или жизни людей: в Роскомнадзоре не знают, что выберет Павел Дуров
По словам Павла Дурова, мессенджер осуществляет свою работу «из соответствия истине заявления главы Роскомнадзора и не берет на себя каких-либо дополнительных обязательств» / Фото: https://vk.com/durov
Замглавы Роскомнадзора Олег Иванов рассказал о реестре и о том, чего в ведомстве ждут от главы Telegram после внесения мессенджера в список.

Принятый в 2014 году в рамках антитеррористических мер реестр организаторов распространения информации недавно пополнился новым участником - мессенджером Telegram.

Его владелец Павел Дуров неоднократно заявлял о неприемлемости подобного шага, в виду нарушения Конституции (из-за доступа спецслужб к личной переписке пользователей), бесполезности подобной борьбы с терроризмом и всячески противился внесению Telegram в реестр. Однако ж, Telegram в реестре.

- Итак, Роскомнадзор удовлетворился отсылкой к открытым источникам с данными о нашей компании и зарегистрировал Telegram в реестре распространителей информации. Как декларируется, вопрос о блокировке Telegram на территории России в данный момент не стоит.
Однако радоваться все еще рано: противоречие между политикой конфиденциальности Telegram (“ни байта личных данных третьим лицам”) и рядом законов РФ о слежке не исчезло. Telegram работает на единых принципах по всему миру: даже в консервативном Иране, где заблокированы Facebook и Twitter и где у Telegram более 40 миллионов активных пользователей, правительство не получило от нас ни байта личных данных пользователей. Мы не будем делать исключений из наших принципов ради сохранения доли рынка в отдельных странах, - написал Павел Дуров на своей странице в соцсети

Как заявил заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Иванов, реестр создан для того, чтобы «государственные органы понимали, с кем они имеют дело, и знали, куда направлять свои запросы, организаторы распространения информации обязаны уведомить Роскомнадзор о начале своей деятельности». 

- Компании включаются в реестр организаторов распространения информации либо по запросу правоохранительных органов, либо по инициативе самого сервиса. По состоянию на вчерашний день реестр содержит сведения о 85 организаторах распространения информации - прежде всего тех, кто уведомил о себе в инициативном порядке, - рассказал Иванов «Российской газете».

На главный проблемный вопрос о доступе третьих лиц к личной переписке и данным пользователей Иванов ответил, что «Это неправда - в законе речь идет только о метаданных. С какого сетевого адреса фигурант расследования выходил в Интернет, какие сайты посещал, с кем переписывался, кому звонил в мессенджере, в какое время и так далее. Само содержание переписки пользователей закон об организаторах распространения информации ни хранить, ни передавать не требует».

При этом Олег Иванов понимает маркетинговую «фишку» мессенджера, которую так оберегает Дуров, но не может предположить, как поведет себя владелец Telegram с фактами спецслужб.

- Анонимность мессенджера и абсолютная конфиденциальность коммуникаций внутри него (в том числе за счет использования оконечного шифрования в «секретных» чатах) - та «фишка», вокруг которой Telegram построил всю свою маркетинговую кампанию. Это основа репутационной идентификации сервиса и лично Павла Дурова. Полагаю, что в публичном поле Павел Валерьевич продолжит транслировать указанную позицию. Однако трудно спрогнозировать, что он будет делать, когда спецслужбы с фактами на руках докажут ему, что с помощью Telegram ведется подготовка террористического акта. Что он выберет - абстрактную ценность сетевой анонимности или жизни конкретных людей? - заключил замглавы ведомства.

ПО ТЕМЕ

Нет и не может быть: Павел Дуров объяснил, почему Роскомнадзор требует от Telegram невозможного

Павел Дуров на своей странице в соцсети высказался об инициативах Роскомнадзора бороться с терроризмом и наркотрафиком посредством блокировки переписки злоумышленников в мессенджерах (далее...).

Павел Дуров частично согласился предоставить данные Telegram для Роскомнадзора

Создатель и владелец мессенджера Telegram Павел Дуров предложил специалистам Роскомнадзора взять данные о приложении из открытых источников для включения в реестр организаторов распространения информации. При этом бизнесмен предупредил (далее...).

Подкасты