Понедельник 15 октября, 14:10
Ясно + 18°

Пищевые предпочтения жителей столицы сильно изменились

Выяснилось, что за последние 15 лет москвичи стали есть меньше хлеба и картошки
Фото: https://pixabay.com/ru

Мосгорстат обнародовал данные о рационе жителей столицы. Результаты исследования прокомментировала диетолог Елена Соломатина.

Выяснилось, что за последние 15 лет мы стали есть меньше хлеба и картошки.

— Это даже хорошо, потому что речь идет о «быстрых» углеводах и крахмале. Если есть их много, то можно даже нажить сахарный диабет, — считает диетолог. А вот рыбы мы, напротив, стали есть больше. И это большой плюс, потому что она содержит много белка, который легко усваивается. К тому же рыба богата йодом и бромом, насыщает наш организм множеством полезных микроэлементов. Витаминный ряд, содержащийся в рыбе, тоже значителен: В1, В2, В6, В12, витамин РР, Н, в незначительных количествах витамин С, а также жирорастворимые витамины А и D.

Существенно выросло потребление овощей, арбузов и дынь, а также фруктов и ягод.

— Хорошая тенденция, ведь такая еда — это не только комплекс витаминов, но и клетчатка, которая выводит из организма лишний жир и холестерин, — рассказывает Елена Соломатина. Вместе с тем, к сожалению, москвичи стали меньше есть молочных продуктов и мяса.

— В целом изменения я бы назвала позитивными: калорийность рациона москвичей уменьшилась и сместилась в сторону более полезных для здоровья продуктов, — пояснила эксперт.

СПРАВКА

Годовые нормы потребления, рекомендуемые Минздравом (кг на человека в год): хлеб — 100, картофель — 90, овощи и бахчевые — 140, свежие фрукты — 100, сахар — 24, мясо и мясопродукты — 73, рыба — 22, молоко и молокопродукты в пересчете на молоко — 325, яйца — 260, сыр — 7.

КСТАТИ

Самые большие изменения рациона коснулись сливочного масла. Его потребление за 15 лет снизилось в 2,5 раза! Бутерброды с маслом, похоже, уже неактуальны. Диетологи счастливы. Ведь масло не только очень калорийный продукт, но и один из самых богатых холестерином, а значит, есть его нужно поменьше.

ЗВЕЗДНЫЙ РАЦИОН

Эдгард Запашный, артист цирка:

— Мой рацион за последние 15 лет изменился мало: питаюсь, как и раньше, без всяких ограничений. Дело в том, что с возрастом я не поправляюсь, а скорее худею. Физическая активность настолько высокая, что свой обычный рацион я вынужден дополнять спортивным питанием, где много белка и витаминов. Издержки профессии!

Виталий Гогунский, актер:

— Стараюсь есть бездрожжевой хлеб, а масло, признаюсь, очень люблю. И борщ. Вот как раз сейчас его черпаком из кастрюли наливаю! Вообще я считаю, что от еды нужно в первую очередь получать удовольствие. Нравится тебе жареная картошечка, так и ешь ее. Опять же есть русские пищевые традиции.

Маргарита Суханкина, певица:

— Дети у меня, когда проголодаются, мечут все подряд: хоть огурцы с молоком! А я стала замечать за собой, что стараюсь есть менее калорийные продукты, потому что поправляться не хочется! Кстати, снижение потребления картошки и масла, как мне кажется, вызвано таким же мотивом. Хотим быть здоровыми.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Поймать звезду»

15 октября 14:00
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER