Вторник 16 октября, 20:10
Ясно + 13°

Что нужно съесть, чтобы развеселиться: советы специалистов

Еда – это топливо для организма, которое дает силы
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Частое потребление фаст-фуда снижает настроение и приводит к депрессии. Такие результаты исследования обнародовали австралийские ученые. Как еда влияет на эмоциональное состояние, существует ли зависимость от продуктов, которые искусственно поднимают настроение, «ВМ» выяснила у специалистов.

Еда – это топливо для организма, которое дает силы. Как отметила врач-диетолог Марина Ваулина, рацион питания и настроение – связанные друг с другом вещи.

- Питание влияет на состояние нашего тела, разума, настроение, - отметила Марина Ваулина. – Человек получает удовольствие от съеденной еды из фаст-фуда. Простые углеводы поступают в кровь, вызывая большой выброс инсулина. Это скачок и приносит чувство насыщения, приятной радости.

Но эйфория после такой еды, как отмечает диетолог, длится недолго. Максимум через час все радостные ощущения проходят. Однако организм это чувство запоминает. И человеку хочется снова испытать удовольствие от съеденного. Так и возникает пищевая зависимость.

По словам психолога Юлии Егоровой, часто действуют стереотипы, к примеру, что кофе бодрит, а шоколад поднимает настроение. И человек выбирает самый простой способ – открыть холодильник и что-то съесть, выпить.

- Порой же не требуется каких-то искусственных стимуляторов, - говорит Юлия Егорова. – Достаточно добавить в свой распорядок дня занятия спортом, прогулки на свежем воздухе.

Чаще проводить время в компании друзей и близких, найти занятие по душе, не акцентировать все внимание на проблемах и негативных ситуациях  - такие советы дает психолог.

Не стоит забывать и о рационе питания. Он, по словам врача-диетолога Марины Ваулиной, должен быть максимально разнообразным. 

- Фаст-фуд пользы не принесет, - предостерегает специалист.  – Он, в том числе, влияет на возникновение различных заболеваний. При нарушения всасывания микроэлементов в кровь, к примеру, селена, цинка, запускается цепь реакций, сперва незаметных. Но впоследствии все это может привести к депрессии.

Поэтому фаст-фудом лучше не увлекаться. Как и алкоголем - он если и поднимет настроение, то на очень короткий срок. 

Правильное питание, по словам диетолога, должно войти в привычку. На столе всегда должны быть свежие фрукты и овощи. Причем включать в рацион их следует ежедневно. 

Проверенное средство от хандры – шоколад. Он должен быть горьким, а в составе содержать не менее 50 процентов какао-бобов. Только тогда можно ожидать эффекта.

В рацион диетолог рекомендует включить морепродукты, блюда из рыбы, морскую капусту, сыр, орехи, молочные продукты, крупы (овсяная и гречневая каши), а также бананы, чеснок и перец чили. Все они содержат полезные вещества и микроэлементы, которые влияют на настроение и общее состояние организма. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER