Вторник 11 декабря, 19:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Прийти, чтобы остаться: Вера Владыкина помогает выбрать профессию

Ведущий специалист Центра профориентации московского метро Вера Владыкина проводит экскурсии для детей и взрослых
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Ведущий специалист Центра профориентации Московского метрополитена Вера Владыкина называет метро своим вторым домом. И неспроста: она знает о нем, кажется, все.

— Вера, как вы попали на работу в метро?

— В метрополитен устроилась три года назад. Тогда искали опытного экскурсовода, у которого есть педагогическое образование и который ничего не боится. Другими словами — им потребовалась я!

— До этого тоже работали экскурсоводом?

— Да. Раньше я жила и работала в Турции и Таиланде. А вообще моя специальность — историк-педагог. Окончила Саратовский государственный университет имени Чернышевского.

— Как педагогические навыки помогают в работе?

— Нужно уметь работать с детьми. Особенно в подростковый период с ними бывает очень тяжело. С подростками нужно говорить правильно, ни в коем случае не пытаться подавить или кричать.

— Нравится работать в метро?

— Конечно. На работу хожу с удовольствием. Коллектив отличный, к тому же мне нравится наблюдать за тем, как дети интересуются различными профессиями, которые предлагает метро.

— Были случаи, когда те, кто приходил на экскурсии, затем устраивались работать в метро?

— Да. О таких случаях нельзя сказать, что именно я привела человека в метро за руку, но у меня есть знакомые, которых привлекла работа в метро после посещения Центра профориентации. Тем более сейчас стало удобнее вести экскурсии.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра По словам Веры Владыкиной, главное — это чтобы работа помимо денег, приносила удовольствие

— А что изменилось?

— У нас изменилась экспозиция. Теперь рассказываем про каждую профессию конкретно. Тут машинист, там кассир, здесь электрик. Во время экспозиции стало проще выстраивать логику, объяснять, почему стоит пойти работать в метро. Теперь мы делаем акцент на профориентацию для школьников. Очень много детей записывается, и меня как члена большого и дружного коллектива работников метро это радует.

— Какая ваша любимая станция метро?

— Если можно так выразиться, за три года я заболела столичным метрополитеном. Мне нравятся все существующие станции, и уверена, что полюблю и те, которые появятся в будущем. Московское метро в моем сердце.

— Своим детям будете советовать идти на работу в метро?

— Думаю, что да. Самое главное, чтобы работа помимо денег, приносила удовольствие. Московское метро позволяет найти такую профессию, которая действительно позволит тебе реализоваться. Это может быть как рабочая профессия, так и творческая.

— Чем занимаетесь в свободное от работы время?

— Для борьбы со стрессом после работы с толпой детей вышиваю крестиком. Шучу, конечно! Однако вышивать действительно люблю. Раньше немного занималась фехтованием и стреляла из лука. Еще люблю гулять, причем именно пешком. Хорошо знаю центр Москвы. Могу потратить весь выходной день на затяжную пешую прогулку.

СПРАВКА

Ведущий специалист Центра профориентации Московского метрополитена проводит экскурсии для детей и взрослых. Руководит профориентационными занятиями для старшеклассников. Демонстрирует коллекции униформы работников транспорта, предметы из собраний частных коллекционеров. Рассказывает об истории столичного метро и помогает испытать интерактивные тренажеры.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER