Суббота 20 октября, 03:10
Туман + 6°

Вениамин Смехов проведет вечер, посвященный Владимиру Высоцкому

Вениамин Смехов – артист театра и кино, писатель
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Вениамин Смехов – артист театра и кино, писатель
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

В Год Высоцкого многие из тех, кто лично знал поэта, играл в спектаклях, проводят посвященные ему творческие действа. Так, произойдет и в Театре Фоменко, где Вениамин Смехов – артист театра и кино, писатель и просто хороший человек, как говорят о нем те, кто знает его по Театру на Таганке, устраивает в память о друге большой концерт.

Нашу встречу Смехов назначил у служебного входа в Театр на Таганке. В 13:30. Но в назначенное время я лишь услышал телефонный звонок.

- Простите, задерживаюсь…

- Надолго?

- Секунд на 40.

Даже в этом вежливом извинении трудно было не узнать интонацию Атоса из знаменитого фильма «Д Артаньян и три мушкетера». 1978 года выпуска, картину до сих пор знают и любят миллионы российских зрителей. Для кого-то - это память о детстве, а кого-то навсегда сразила игра актеров, занятых в ней. К счастью, Смехов не стал заложником своей роли, как это произошло с Вячеславом Тихоновым, которого всю жизнь ассоциировали лишь со Штирлицем из «Семнадцати мгновений весны».

Ровно через 40 секунд он появился у служебного входа в Театр - в элегантном синем пальто, легком шарфе и с небольшой сумкой через плечо.

- В Театре на Таганке не принято опаздывать, - как бы извиняясь, что пришел не на пять минут раньше, произнес Смехов и пригласил войти в здание.

13 июля 1967 года. В этот день состоялась премьера фильма Киры Муратовой «Короткие встречи». Главные роли сыграли Владимир Высоцкий и Кира Муратова, которая решила сниматься сама, поскольку просто не нашла актрисы, способной воплотить на экране те чувства и эмоции, которых добивалась режиссе Фото: Кадр из фильма «Короткие встречи»

Идти нам пришлось через подвал - в театре ремонт. И весь наш путь он не уставал пожимать руки приветствующим его людям. Тут знают и обожают его все - от охранников до режиссеров.

- Он лучший, - сказала актриса Полина Нечитайло, когда Смехов скрылся в гардеробной, подарив корресподенту «Вечерней Москвы» на прощание апельсин. Но перед тем, как это случилось, он обратился к нашим читателям:

- Дорогие друзья «Вечерней Москвы»! Очень рад сообщить вам мои личные хорошие новости. Реализуется давнее приглашение. В субботу, 13 октября, в 18.00 в любимом театре – Мастерской Петра Фоменко – состоится большой мой концерт. Я поделюсь в стихах и в прозе лирикой и юмором – от Пушкина до Высоцкого. 2018-й  – год Владимира Высоцкого. У меня вышла книга «Здравствуй, однако»,  где, пользуясь своими дневниками, я постарался припомнить годы нашей молодости. Мне дорого и важно то, что книга вышла в юбилейный для Володи год. Важно и то, что она понравилась читателям. Но тираж заканчивается – и это лучшая награда для автора.

Кстати, в Центре детского развития и творчества «Лествица» 12 октября пройдет мероприятие «Мы такие разные».

Вениамин Смехов – артист театра и кино, писатель
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER