Город

В медицинских целях: опийный мак начнут выращивать в России

Всего в РФ зарегистрированы 13 опийных лекарственных препаратов
Фото: https://pixabay.com

В Правительство внесли законопроект, предполагающий разрешить выращивать на территории России опийный мак в медицинских целях. На данный момент государство закупает 100 процентов субстанций для производства обезболивающих в тех странах, где производство растения разрешено и находится под контролем.

В законопроекте прописан порядок культивирования, предполагается определить сорта растений и требования к ним.

— На проект федерального закона получены заключения Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Российской Федерации и Минюста России. В настоящее время законопроект внесен в Правительство Российской Федерации, — сообщили в Министерства промышленности и торговли РФ.

Министр Минпромторга Денис Мантуров ранее заявлял о необходимости легально выращивать опийный мак для производства обезболивающих.

— Мы полностью импортируем субстанции для обезболивающих средств. А другие страны легально выращивают у себя снотворный мак под контролем государства. Мне видится, что у нас есть такая возможность, для этого нужно выделить 200 гектаров земли, — сказал Денис Мантуров.

Ведомство ожидает, что уже в 2019 году удастся перейти на отечественные субстанции для производства препаратов для тяжелобольных людей.

— Скорее всего, это Волгоград, Астрахань — южный регион с мягким климатом. На этой территории мы будем производить около 30 тонн маковой соломы, которая используется в производстве опийной субстанции, — сказал Мантуров.

КСТАТИ

Всего в РФ зарегистрированы 13 опийных лекарственных препаратов. Девять из них включены в перечень жизненно необходимых и важных. Они производятся федеральными государственными унитарными предприятиями из импортируемых активных фармацевтических субстанций.

Культивировать эти сорта мака запретили в 1987 году по решению Совета министров СССР. Плантации находились на территории Киргизской ССР. Селекцией опиумного мака занимался Всесоюзный институт лекарственных растений, который даже разработал несколько своих сортов.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER