Пятница 16 ноября, 23:11
Ясно -4°
Город

Робин-Бобин, Барабек... Как сформировать у ребенка правильные пищевые привычки

Первым шагом к здоровому питанию ребенка может стать исключение блюд из простых углеводов
Фото: www.pixabay.com
В детстве я была довольно пухлощекой девочкой и плакала, если кто-то обзывал меня бочкой или обжорой, но отказаться от очередной конфетки не могла. Даже под подушкой у меня можно было найти ириски или батончики. Родители поняли, что я зависима от сахара и сумели меня переучить, давая вместо шоколада сухофрукты, орехи, ягодки. Благодаря маме и папе, мой вес сегодня в норме. А ведь история могла кончится иначе. Как сфомировать правильные пищевые привычки у детей рассказывает врач педиатр Елена Рыбакова.

- Елена Игоревна, как отучить детей от конфет, шоколада, мармелада? 

- Очень просто, не приучать их есть эти сладости. Надо понимать, что ребёнок не сам формирует свои вкусовые привычки и привязанности. Это делают родители, бабушки, и все старшие дети и взрослые, которые окружают ребёнка. Для упрощения жизни или по незнанию, они часто предлагают детям сладкую, жирную и тяжелую пищу. Например, фаст-фуд, снеки, маринованные продукты. Также могут предлагать сладкую пищу вместо перекуса. Это торты, пирожное, шоколад, а не то, что полезно - фрукты, сухофрукты, орехи, йогурты без ароматизаторов и красителей.
Первым шагом может стать замена вазы с печеньем и конфетами на блюдо с нарезанными фруктами и овощами.

- Я слышала, как моя соседка говорит своему сыну: "Не будешь кушать брокколи, встанешь в угол".  Такой способ действенный?

- Если взрослые настаивают на употреблении той или иной пищи и бывает, грозят наказанием - не пойдёшь гулять, не увидишься с бабушкой - это плохо. Так делать не нужно, употребление пищи не должно быть наказанием для ребёнка.

- Я знаю, что некоторые взрослые сажают детей смотреть мультики, надеясь, что дети увлекутся и будут есть то, что предложено?

- Увы, взрослые неправильную формируют культуру питания. Надо приучать с детства кушать вместе, не отвлекаться на телевизор и гаджеты. Стол должен быть аккуратно сервирован. При наличии времени можно делать красивую сервировку. У каждого должна быть своя тарелка, приборы, чашка. И общее блюдо, из которого всем накладывают. В пять-шесть лет ребёнку уже надо уметь пользоваться вилкой и ножом. Иногда детям дают сладости, чтобы успокоить и отвлечь ребёнка. Следует помнить, что давая любую еду в качестве успокоения, мы формируем у ребёнка нездоровое отношение к пище.

- Елена Игоревна, мамы и папы хотят научить детей тому, чего не привили им в детстве? 

- Взрослые не следуют принципам, которые вкладывают детям во благо. Например, мама или папа, кушая бутерброд или пиццу, с набитым ртом может сказать ребёнку: тебе это нельзя. Если ваш ребёнок по каким-то причинам не может или не должен употреблять какой-то вид продуктов, то на данную «диету» садится вся семья и ребенку объясняется, почему ему это нельзя. Если после прочтения данной статьи у вас появилось желание изменить рацион вашего ребёнка и вашей семьи, имейте серьёзный внутренний настрой и тогда вы увидите результат.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER