Российские ученые открыли способное подавлять рост раковых клеток соединение из морских водорослей
Работа по исследованию ДНК может занять несколько лет. (фото архивное) / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Российские ученые открыли способное подавлять рост раковых клеток соединение из морских водорослей

Наука
В результате экспериментов выявлены антиканцерогенные свойства и терапевтический эффект изучаемого средства.

Группа молодых ученых из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) изучали фармакологическую активность дисульфата лютеолина (ДСЛ) из морской травы Zostera Asiatica. Влияние биологически активного соединения наблюдали на модели кожного канцерогенеза (тип онкологического заболевания) у лабораторных животных.

Эксперимент, длившийся 15 недель, проводился на группах пролеченных ДСЛ животных, которые показали неожиданные результаты.

- Количество и размер опухолей, частота появления новых очагов, интенсивность роста были как минимум в 1,5 раза ниже по сравнению с группой, где это вещество не применялось. Выделенный из морской травы ДСЛ оказал выраженное терапевтическое действие, - сообщают в ДВФУ.

Как пояснила магистрант программы «Биология» Школы естественных наук ДВФУ Надежда Зорова, «уровень провоспалительных и противовоспалительных цитокинов снижается в 1,5-2 раза, вероятно, вследствие онкозависимой иммуносупрессии на стадии прогрессивного роста опухоли. Курс лечения ДСЛ приводит к стимуляции механизмов иммунологического надзора, повышая выработку всех вышеперечисленных цитокинов».

Проведенные учеными исследования подтвердили возможность использования дисульфата лютеолина для дополнительной терапии рака, в том числе как компонента питания в составе напитков и пищевых продуктов.

ПО ТЕМЕ

Не так страшен цианид: ученые выявили противораковые свойства косточек из яблок и абрикосов

Один из популярных альтернативных методов лечения онкологических заболеваний основан на употреблении В17 (далее...).

Ученые во Флориде выявили способность пряности куркумы бороться с раком мозга

Красящее вещество, придающее пряности характерный цвет, содержит химическое соединение, уничтожающее вредные клетки без время организму (далее...).

Японские ученые испытывают новую методику выявления раковых клеток в организме

Суть методики в визуализации пути раковой клетки по организму и начала образования метастазов, что позволяет вовремя пресечь процесс (далее...).

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Google newsGoogle newsGoogle news