Среда 19 декабря, 09:12
Мокрый Снег -9°
Город

Как общественные активисты зарабатывают на борьбе с пороками

Хорошо бы узнать, имеют ли право граждане самостоятельно пресекать правонарушения
Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала ЛЕВ ПРОТИВ
Хорошо бы узнать, имеют ли право граждане самостоятельно пресекать правонарушения
Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала ЛЕВ ПРОТИВ

Несколько лет назад в сети были очень популярны ролики с участием активистов, решивших самостоятельно бороться с правонарушителями общественного порядка. Самыми заметными стали такие движения, как  «Оккупай-педофиляй», члены которой, возглавляемые националистом Максимом «Тесак» Марцинкевичей, воевали с педофилами, «СтопХам» Дмитрия Чугунова сражалось с хамством на дорогах, а против курения и употребления алкоголя в общественных местах агрессивно выступали молодцы из проекта «Лев против», возглавляемого Михаилом Лазутиным.

Но Марцинкевича из «Оккупай-педофиляй» вскоре посадили за сомнительные методы борьбы с нарушителями детских прав, а движение «СтопХам» было ликвидировано Мосгорсудом из-за отсутствия отчетности, которую обязана предоставлять любая некоммерческая организация. А что же стало с проектом «Лев против»? Вот это и решил выяснить корреспондент «ВМ».

История вопроса

Свое расследование я начал с изучения видеозаписей Михаила Лазутина, которые на заре своей карьеры видеоблогера он выкладывал в сеть. И надо сказать, эти первые ролики канала «100% смеха» разительно отличались от того, чем парень занимается сейчас. В этих видеороликах он пока не преследует нарушителей общественного порядка, а лишь комментирует на камеру смешные ролики. Правда, достойную конкуренцию другим таким сетевым «шутникам-комментаторам» он составить так и не сумел, потому с юмором и покончил.

Вернулся в медиапространство Лазутин уже в качестве одного из активистов  движения «СтопХам», заставляющего нерадивых автовладельцев соблюдать правила парковки. Начинание это, безусловно, благое, а вот методы... Мягко говоря, более, чем сомнительные. Судите сами: всем тем, кто воспротивится подчиниться их требованиям, стопхамовцы на лобовом стекле автомобиля оставляли приклеенный стикер: «Мне плевать на всех, паркуюсь, где хочу». Отклеить такой сразу не получится — останутся на стекле следы. Кому ж такое понравится! Вот вам и агрессия со стороны нарушителя правил парковки, вот и негатив, который так привлекателен зрительскому глазу. Да и рейтинг канала растет.

На пике популярности было и видео движения «Оккупай-Педофиляй». Поймав на живца педофила, «оккупай-педофилята» совершали над ним унижающие действия. В кадре обязательно появлялся дисклеймер (письменный отказ от ответственности. — ВМ): «Мы все актеры, это все — постановка». Такая предосторожность долгое время помогала Марцинкевичу оставаться безнаказанным.

Какое-то время его примеру следует и Михаил Лазутин. Но как только вдохновитель и пример для подражания попадает за решетку, Лазутин пробует подыскать себе другую стезю. Так, в 2014-м появляется первый ролик движения «Лев против». Названо оно так, поскольку Михаил Лазутин по знаку Зодиака Лев.

«СтопХам» Дмитрия Чугунова сражалось с хамством на дорогах Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала StopXam

Чтобы узнать, где искать активистов этого движения, нужно было отыскать в  интернете их ролики. Несколько часов поиска, и вот результат: ребята работают! До сих пор. Борются во главе с Лазутиным с распитием алкоголя и табакокурением в общественных местах, в основном силой отбирая у граждан сосуды с горячительным, заливая сигареты из пульверизатора водой. Такая бесцеремонность сначала возмущает нарушителей, а после провоцирует на агрессивные действия, которые после демонстрируются на канале. Дополнительных эмоций видео придают такие слова в названиях действа, как «бесовщина», «быдло», «гниющее общество». А под каждой видеозаписью — лишь хвалебные комментарии, в то время как копии этих же роликов, что опубликованы в других местах, полны именно ядовитых комментариев.

Чтобы выяснить причину такого неоднозначного отношения к «борцам», отправляюсь на Болотную площадь, поскольку место это наиболее часто фигурирует в роликах.

На месте

На «Болото», как называют площадь ее завсегдатаи, я прибыл к шести вечера. Как оказалось, место это интересовало не меня одного.

— А ты чего здесь? — окликнул меня старый знакомый Костя Черногубов. Как  он умудрился узнать меня даже в сумерках?

Оказывается, он тоже на Болотной из-за «львов». Правда, по другой причине. Неделю назад  эти активисты избили нашего общего приятеля Николая Колачевского. Им не понравилось, что в руках у него была бутылка со спиртным. Мой приятель утверждает, что в бутылке была вода. Но борцы за трезвость силой попытались отобрать сосуд.

— Он просил их отстать от него, но они будто не слышали, — рассказывает  историю Колачевского Константин. — Вот, посмотри на телефоне видео. Коля тогда попытался брызнуть в них из перцового баллончика, но «львов» было много, они избили парня.

По словам Черногубова, активисты «Лев против» и раньше не стеснялись применять в своих рейдах силу.

Кадр из видео "Массовая драка на Болотной. 07.09.18" Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала ЛЕВ ПРОТИВ

— Но этот случай стал для многих их противников последней каплей, — вздыхает Константин, листая снимки в телефоне. — Люди начали собирать подписи за ликвидацию движения. Вот эта петиция...

Рассмотреть снимок я не успел. Раздался крик «Львы идут!», и все мое внимание переключилось на появившуюся компанию.

В вооруженной видеокамерой и мощными фонарями толпе молодых людей я насчитал человек пятнадцать. Они бойко, по-хозяйски шагали по парку, притормаживая лишь у лавочек, чтобы светом своих фонарей ослепить сидящих на лавочках людей.

Но сегодня улова не было. Как и не было на Болотной в этот вечер курящих и выпивающих. Такое вот совпадение. А пока мы следуем за активистами, Константин рассказывает мне о Лазутине.

— Он провоцирует людей на агрессию, и сам агрессивен, — рисует он «портрет». —  Вот вам и скандал, запечатленный на видео. Немного монтажа, чтобы выставить отснятое в выгодном свете, а появившиеся комментарии закрываются. Весь негатив Лазутин из съемки вырезает.

Вспоминаю ощущение, которое я испытал, сравнивая отснятое видео на канале Лазутина и на других. Конечно, все сказанное приятелем может быть правдой, но нужно проверить.

Слежу дальше за происходящим. Вот лазутинцы наконец обнаружили нарушительницу.

— Это не ваше? Выливаем? — веселятся молодцы.

Девушка с бутылкой в руках пытается увернуться, но активисты в приказном тоне требуют избавиться от выпивки.

Для активистов из «Лев против» девушка в качестве жертвы куда более интересна Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала ЛЕВ ПРОТИВ

Неподалеку гуляет компания крепких мужиков. Что-то подсказывает, что в стаканах у них не кефир. Но для активистов из «Лев против» девушка в качестве жертвы куда более интересна.

— Они никогда не нападают на тех, кто кажется им сильнее, — поясняет Константин. — Это заметно даже на их видео.

Вот активисты останавливаются у группы ребят неформального вида. С ними девушка, Анастасия Виноградская. Она как раз собирает подписи за ликвидацию движения «Лев против», и пока одни подписываются, другие в ожидании... У некоторых замечаю початые бутылки. Явно со спиртным. Но и эти люди «львятам» неинтересны. В поисках новой жертвы они сворачивают с Болотной в ближайший двор. А вот и удача: на одной из скамеек в изрядном подпитии расположился немолодой мужчина. Наполовину початая бутылка в его руках подсказывает, что банкет еще не окончен. Окружив его, парни требуют убрать выпивку.

— Э, вы чего?.. — мужчина пытается встать, но тяжело падает на скамейку. Пробует подняться снова, но получает крепкий толчок в плечо.

То, как из бутылки выливается содержимое, снимается на камеру. Возможно, крупным планом. Звучит нравоучительная речь, суть ее сводится к тому, что пить плохо. Заполучив материал для видео, Лазутин со свитой возвращаются на Болотную. Что, снова в рейд?

Неожиданно подъехавший наряд полиции просит лидера проехать в отделение. Такой вот поворот.



Грязные методы

Ворота Якиманского УВД закрылись за Лазутиным, а я все еще пребываю в недоумении: что произошло, почему?

Проясняет ситуацию явившийся в полицию Николай Колачевский с каким-то юношей с тростью. Зовут парня Александр Дозора, он тоже пострадавший от действий «львиного прайда», вместе с Колачевским они написали заявление. А сейчас их пригласили на опознание нападавших.

— Саше они выбили коленку, разрыв мениска, — поясняет Колачевский. — Надеюсь, что будут наказаны. А за просмотр видео они получают деньги. Зарабатывают на дешевой популярности. Лазутин не стесняется самых грязных методов: провоцирует, нападает сам, а в своих видео откровенно врет... Ладно, я пошел на опознание, — говорит он. — Сообщу, каков результат.

А я отправляюсь домой и жду появления в сети видео. Интересно, что туда попадет?

Видеоролик я смог посмотреть только через несколько дней. И уже в самом начале заметил нестыковки.
— Нас всего шесть человек, сейчас еще один подойдет, — говорит Лазутин в кадре.

Их и правда в кадре шесть, но я-то видел больше!

Нас всего шесть человек, сейчас еще один подойдет Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала ЛЕВ ПРОТИВ

— Все остальные, кто попадет в кадр, не с нами, — продолжает Лазутин. — Сегодня будем фиксировать беспрерывно, вы сможете увидеть практически полную версию съемки.

И снова несоответствие! Видео длится 23 минуты, а весь наш поход продолжался не меньше часа.

Ставлю видео на паузу, чтобы разглядеть рекламу толстовок с символикой организации — их предлагается приобрести всем желающим. А Лазутин-то еще и коммерсант!

Бегло пролистываю оставшееся видео, останавливаюсь на разговоре Лазутина с журналисткой одной из газет. Примчалась она сюда, как только узнала, что на Болотную приехала полиция. Лазутин пытается ее убедить, что причиной его препровождения в отделение стали происки «нарушителей общественного порядка». А о заявлениях — ни слова! Да и все обвинения в агрессивном своем поведении он отрицает. Это был, говорит он, гражданский контроль.

Вот на этом месте я видео остановил. Хорошо бы узнать, имеют ли право граждане самостоятельно пресекать правонарушения. Набрал номер юриста Кирилла Чернявского.

В 2014 и 2015 годах на развитие проекта «Лев против» были выделены гранты на общую сумму в 12 миллионов рублей Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала ЛЕВ ПРОТИВ

Ознакомившись с материалом на канале «Лев против», юрист вынес свой приговор.

— Давайте вспомним людей, которые именовали себя «СтопХам». Недавно это движение было ликвидировано. Почему? Потому что эти люди не обладают полнотой власти, они причиняют вред имуществу и совершают действия, приводящие к нарушению прав других граждан. Вот «Лев против» — абсолютная аналогия «СтопХаму». Гражданское общество не имеет ничего общего с действиями активистов движений «СтопХам» и «Лев против». Граждане не имеют каких-либо прав ограничивать в действиях других граждан. Для этого у нас есть Конституция и органы правопорядка...
А то, чем занимаются последователи Лазутина, считает юрист, это самосуд.

— Могу посоветовать только одно, — говорит он. — Заметив таких вершителей справедливости, немедленно вызывать полицию!

После разговора с знатоком законов я снова позвонил Николаю Колачевскому.

— Сегодня мы закрываем больничные, — сообщил он. — Пришлось взять. Все-таки побои... Теперь вот ждем судебно-медицинской экспертизы, от ее результатов будет зависеть решение по делу о «львах».

Что ж, остается только ждать вердикта правоохранителей. Но если окажется, что действия активистов движения «Лев против» были неправомерны и исход дела решится в пользу потерпевших, возникнет новый вопрос. Какой? Сейчас поясню.

В 2014 и 2015 годах на развитие проекта «Лев против» были выделены гранты на общую сумму в 12 миллионов рублей. В описании его сказано: «Проект способствует изменению ситуации к лучшему в борьбе с нарушителями «Закона о курении» путем общественного контроля и порицания нарушителей. Проект повышает культурный уровень взаимодействия среди курящих и некурящих граждан».
И если окажется, что активисты хотели лишь заработать на унижении беззащитных, то поступившие средства были израсходованы далеко не на те цели, на которые выделялись.

А это уже уголовная история.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Хорошо бы узнать, имеют ли право граждане самостоятельно пресекать правонарушения
Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала ЛЕВ ПРОТИВ
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER