Среда 19 декабря, 09:12
Мокрый Снег -9°
Город

Чемпионат мира по европейским танцам в Москве. Фавориты стали рекордсменами

В третьем по счету для России чемпионате мира приняли участие 47 пар из 19 стран мира
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
В третьем по счету для России чемпионате мира приняли участие 47 пар из 19 стран мира
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
В минувшую субботу на одной из лучших площадок Москвы, в паркетном зале на 6-м этаже Кремлевского дворца, прошел чемпионат мира по европейским танцам WDC среди профессионалов.

Восхитительно, волшебно, грандиозно... Сколько ни перебирай эпитетов, все их недостаточно для того, чтобы передать эмоции от праздника, прошедшего в Кремлевском дворце. Соревнования по бальным танцам, конечно, не похожи ни на какие другие спортивные состязания. Море улыбок, прекрасной музыки, ярких блестящих платьев с очаровательными разрезами и декольте... И за всем этим великолепием надежно и глубоко спрятан невероятный накал страстей и вполне спортивное нервное напряжение. Здесь не принято выставлять свои переживания на показ. Что само по себе уже указывает на аристократичность мероприятия.

Стандартный набор танцев — вальс, танго, танго-фокстрот, венский вальс — пары исполняли тур за туром Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

В третьем по счету для России чемпионате мира приняли участие 47 пар из 19 стран мира. При всем разнообразии программы (в рамках чемпионата прошли также соревнования по латиноамериканским танцам среди любителей на Кубок Кремля и чемпионат России по American Smooth, а также отдельные шоу-номера) классика европейского танца, безусловно, венчала собой этот необыкновенный бал как самая настоящая царица. Стандартный набор танцев — вальс, танго, танго-фокстрот, венский вальс — пары исполняли тур за туром. Даже искушенному зрителю трудно было выделить самых техничных и артистичных. И все же бесспорное лидерство с первых па на паркете взяли уже всеми и давно полюбившиеся Арунас Бижокас и Катюша Демидова, пара под номером 46 из США. Девять раз подряд эта пара завоевывала высшие чемпионские титулы. Поэтому главной интригой чемпионата в Кремле было, конечно, ожидание — смогут ли в десятый раз подряд Арунас и Катюша заслужить чемпионство. Ведь подобного достижения в истории бальных танцев до сих пор не добивался никто: даже именитые тренеры этого звездного дуэта  Маркус и Карен Хилтон — только лишь 9-кратные чемпионы мира по европейским танцам.

Журналисты буквально разрывали звезд на части ради интервью. Хочется отметить необыкновенное расположение и позитивный настрой американских спортсменов, которые не только не испугались суеверий (до финала многие не рискуют оценивать свою подготовку и прогнозировать исход состязаний), но и не отмахнулись от более продолжительных комментариев на темы, не касающиеся напрямую чемпионата.

В беседе с корреспондентом «ВМ» Катюша Демидова коснулась своих исторических корней. Оказывается, по одной линии ее предками были известные русские князья Болховские. Еще одна древняя ветвь ее рода проистекает из немецкой семьи заводчиков-фабрикантов. На вопрос корреспондента о возможной генетической предрасположенности спортсменки к танцевальному искусству Катюша искренне улыбнулась:

— Мои родители были очень далеки от танцев, инженеры-математики. Но отец считал, что его наукам обучиться можно, а танцевать дано далеко не каждому. В четыре года меня отдали в фигурное катание, а с семи лет я стала заниматься в школе бальных танцев, — вспоминала Катюша Демидова.

— Конечно, когда-нибудь нам придется закончить свою спортивную карьеру, — поделился планами на будущее ее элегантный партнер Арунас Бижокас. — Но представить нашу жизнь без танцев совсем мы уже не в состоянии. Если даже не будем соревноваться, продолжим участвовать в танцевальных шоу.

Море улыбок, прекрасной музыки, ярких блестящих платьев с очаровательными разрезами и декольте... И за всем этим надежно спрятан невероятный накал страстей  Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

В преддверии необыкновенного финала градус борьбы на паркете рос неимоверными скачками. Буквально и наглядно. Ведь в перерывах между чемпионатом мира по европейским танцам зрительскому взгляду были представлены самые зажигательные номера из латиноамериканского танцевального искусства: игриво-кокетливое ча-ча-ча, грациозная румба, обуреваемый страстями джайв. Настоящим открытием для московской публики стал чемпионат России по American Smooth, впервые прошедший на российской площадке. Пластика этого вида спортивного искусства завораживает небывалой схожестью с танцами на льду. Кажется, что пары едва касаются паркета, а танцевальные па, которые они практически вырисовывают, вполне могли бы войти в какой-нибудь олимпийский номер известных фигуристов.

И вот, наконец, долгожданный выход в финал! Не все прогнозы, увы, сбылись. Второе место в чемпионате мира эксперты прочили еще одной американской паре — Виктору Фангу и Анастасии Муравьевой. Вот кто на этот раз был особенно осторожен в предположениях… Анастасия очень просила журналистов не тревожить их вопросами до окончания соревнований. К сожалению, поздравить со вторым местом одну из самых элегантных пар на этот раз мы не смогли. Фангу и Муравьевой досталось только третье, но тоже вполне почетное место. Серебро в Кремле завоевала пара № 25 из Великобритании Андреа Гиджарелли и Сара Андраккью. Ну, а золото, как и ожидалось, выиграли Арунас Бижокас и Катюша Демидова. В десятый раз подряд! Сенсация состоялась!

Арунас Бижокас и Катюша Демидова, пара из США, в рекордный, десятый раз подряд выиграла титул сильнейшей на планете Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

К сожалению, наша замечательная пара Александр Жиратков и Ирина Новожилова заняли только 6-е место. Президент РТС, почетный вице-президент WDC, заслуженный деятель искусств России Станислав Попов тем не менее отметил заметно подросший уровень танцевального мастерства отечественных пар.

— В нашей стране долгое время были запрещены бальные танцы. История развития этого спортивного искусства в России началась только с середины 1980-х годов. Поэтому одно то, что мы уже 15 лет подряд выходим в соревнованиях по европейским танцам в финал, очень серьезное достижение.

Как быстро закончился праздник! С нетерпением будем готовиться к следующему.

В третьем по счету для России чемпионате мира приняли участие 47 пар из 19 стран мира
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER