Четверг 15 ноября, 20:11
Ясно -1°
Город

Массимо Каррера отправляется домой

8 ноября уже бывший главный тренер футбольного московского «Спартака», итальянский специалист Массимо Каррера отправится на родину. Его вылет в Милан запланирован на 14:35, а до этого времени 54-летний тренер планирует пообщаться со спартаковскими болельщиками, которые приедут проводить итальянца.

Два года, два месяца и пять дней, а это всего около 800 рабочих дней, в стане самого титулованного российского клуба для итальянца позади. Сейчас можно, конечно, что угодно говорить относительно принятого акционерами «Спартака» решения об отставке итальянца, но факт остается фактом. Один скандал в стане красно-белых сменял другой, нервозность вокруг выступления команды в сезоне увеличивалась, болельщики разделились на два лагеря: одни были за отставку, а другие против, но самое главное — из-за всего этого страдал результат выступления команды. Непопадание в основную сетку розыгрыша Лиги чемпионов (сенсационное итоговое поражение от греческого ПАОКа и очередной скандал вокруг именитого клуба, пусть теперь и связанный с российскими журналистами, которые побывали на матче в Греции).

Но, возможно, даже не неудача на международной арене явилась главной причиной отставки, а выступление красно-белых в Российской премьер-лиге. Шутка ли, дома команда проиграла три матча подряд причем даже не командам топ-уровня, а скромным «Ахмату», «Ростову» и «Арсеналу».

Кстати, после объявления об официальной отставке Карреры и что наставник тульского «Арсенала» Олег Кононов перейдет на работу в самый титулованный российский клуб, заговорили о том, что просто-напросто произойдет «тренерская рокировка» между клубами. Однако Каррера в Туле так и не появился, хотя, по моим данным, руководство «Арсенала» не прочь было видеть итальянца на посту главного тренера.

 Сможет ли Каррера повторить путь Эмери, пока неясно Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

Где продолжит карьеру Каррера, пока сказать сложно. Не исключено, что будущим его клубом станет команда в Италии. Впрочем, нельзя исключать вероятность того, что он продолжит работу в другой стране. Известный агент Марко Трабукки, который в то время, когда Каррера появился в «Спартаке», считался его агентом, сейчас отказывается от комментариев относительно будущего Карреры. Сам специалист признателен руководству «Спартака» за возможность работы в клубе, сказав, что победа с командой в чемпионате России 2016/2017 и Суперкубке-2017 останется навсегда в его памяти.

Каррера далеко не первый иностранец, руководивший «Спартаком». Стоит напомнить и об испанце Унаи Эмери, для которого командировка в стане красно-белых была намного короче (с июня по ноябрь 2012 года), тем не менее это не помешало специалисту по возвращении на родину спустя два месяца возглавить «Севилью». И выиграть с командой трижды (!) подряд Лигу Европы. Затем Эмери подписал двухлетний контракт с французским клубом «Пари Сен-Жермен», где выиграл чемпионат страны, а также по два Кубка Франции, Кубка лиги и Суперкубка. Всего под руководством Эмери ПСЖ выиграл почти 78 (!) процентов матчей (лишь 11 поражений в 112 матчах). Список, согласитесь, впечатляет. Нынче испанец возглавляет лондонский «Арсенал».

Стоит добавить, что пока «Спартак» выступает под руководством одного из помощников Карреры — Рауля Рианчо. Но почти наверняка можно сказать, что это временный специалист у руля команды. Кстати, пока Рианчо за наставника, красно-белые провели уже четыре матча, одержав победу лишь однажды — над «Анжи».

Сможет ли Каррера повторить путь Эмери, пока неясно. Но в любом случае будем следить за будущем итальянца. Cвоей работой он все же вызвал у многих спартаковских болельщиков уважение и положительные эмоции.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER