Вторник 11 декабря, 06:12
Снегопад 0°
Город

Владимир Путин и Сергей Собянин открыли памятник Ивану Тургеневу

Владимир Путин также отметил, что празднование 200-летия со дня рождения писателя отмечают не только в России, но и во многих других странах мира, где творчество писателя ценят и любят
Фото: официальный сайт Президента РФ (http://kremlin.ru)
Владимир Путин также отметил, что празднование 200-летия со дня рождения писателя отмечают не только в России, но и во многих других странах мира, где творчество писателя ценят и любят
Фото: официальный сайт Президента РФ (http://kremlin.ru)

Владимир Путин и Сергей Собянин открыли первый в столице памятник Ивану Тургеневу. Также президент России и мэр Москвы открыли после реставрации Дом-музей знаменитого русского писателя на улице Остоженка.

Бережем наследие классика

— Сегодня мы собрались на церемонии открытия памятника Ивану Сергеевичу Тургеневу в Москве. Он воздвигнут в историческом месте, связанном с московским периодом биографии писателя, и рядом старинный особняк, где жил Иван Тургенев, гостил у своей мамы, где бывали его друзья, современники, — сказал Владимир Путин во время церемонии открытия памятника.

По словам главы государства, старинное здание Дома-музея в центре Москвы хорошо сохранилось.

— Мы только сейчас с Сергеем Семеновичем (Собяниным. — «ВМ») это обсуждали — удивительным образом это здание в центре Москвы сохранилось. Это чудо! — заявил президент.

Владимир Путин также отметил, что празднование 200-летия со дня рождения писателя отмечают не только в России, но и во многих других странах мира, где творчество писателя ценят и любят.

— При этом Иван Сергеевич всегда оставался русским человеком, воспевал красоту родного языка, природы, душу нашего народа, оставался русским писателем и русским человеком, — сказал президент России. — Один из самых читаемых авторов своего времени, он обращался к людям, к их чувствам, к переживаниям, подлинным и вечным ценностям, потому интерес к его сочинениям будет велик всегда. Наш долг — сберегать наследие классика.

Также президент России и мэр Москвы открыли после реставрации Дом-музей знаменитого русского писателя на улице Остоженка Фото: официальный сайт Президента РФ (http://kremlin.ru)

Он также выразил уверенность, что новый памятник и Дом-музей будут служить делу сохранения памяти писателя.

В конце торжественной церемонии открытия Владимир Путин, Сергей Собянин, а также министр культуры России Владимир Мединский и директор Государственного музея А.Пушкина, филиалом которого является Дом-музей И.Тургенева, Евгений Богатырев возложили цветы к памятнику.


Празднуем юбилей

Открытие памятника и Дома-музея писателя — основные события в рамках празднования 200-летия со дня рождения Ивана Тургенева, которое отмечается 9 ноября. Напомним, что ранее президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2018 году этой даты. Глава государства поручил правительству создать организационный комитет по подготовке и проведению торжеств и разработать план основных мероприятий.

В музее, известном как «Дом Муму», собраны 1250 экспонатов. При этом 768 предметов из всей коллекции отреставрировали специально к юбилею. Экспонаты и интерьер дома-музея составляют экспозицию, которая полностью соответствует эпохе, в которой жил писатель. Кроме того, коллекция содержит разделы, посвященные биографии и творчеству писателя.

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2018 году 200-летия со дня рождения Ивана Тургенева Фото: официальный сайт Президента РФ (http://kremlin.ru)

Стоит отметить, что в музее немало уникальных экспонатов. Всего порядка 150 вещей, которые принадлежали самому Тургеневу, в том числе подлинные письма писателя. Также особую ценность представляет собой последний портрет писателя, написанный еще при его жизни.

Пространство музея разделено на несколько функциональных зон, в которые входят экспозиционные залы на первом и втором этажах, служебные помещения, входные группы и помещения инженерно-технического обеспечения. Все комнаты приспособлены для посещения людьми с ограниченными возможностями здоровья. Так, например, для спуска в подвал предусмотрен подъемник, а подняться на второй этаж можно с помощью гусеничного лестничного подъемника с сопровождением.

Президент России Владимир Путин и министр культуры России Владимир Мединский на открытии памятника Фото: официальный сайт Президента РФ (http://kremlin.ru)

Конечно, особое внимание посетителей привлекает памятник писателю. Он находится в прилегающем к Дому-музею сквере. Автором монумента стал народный художник РФ Сергей Казанцев. Он изобразил Ивана Тургенева в том возрасте, в котором он проживал в этом доме в Москве. Постамент, на котором установлена фигура писателя, весит около трех тонн и выполнен он из полудрагоценного малинового кварцита. Стоит отметить, что памятник был возведен за счет благотворительных средств. К слову, рядом с музеем также установлена и фигура собаки Муму из одноименного произведения Тургенева.

Выбор места не случаен

Двухэтажное здание, где сегодня располагается Дом-музей, построено в 1819 году. Мать писателя Варвара Петровна жила в нем с 1840 года. Сам же Иван Сергеевич поначалу приезжал к матери в гости, а после ее смерти даже жил здесь несколько месяцев. Кстати, недалеко от этого дома произошли события, на которых основано одно из самых известных произведений писателя — «Муму».


Появление музея

Здание было передано Государственному музею А.С. Пушкина в 2007 году. Спустя два года в музее открылась первая выставка «Москва. Остоженка. Тургенев». Кроме того, здание признано объектом культурного наследия федерального значения. В 2013 году Дом-музей посетил Сергей Собянин. Тогда же он поддержал просьбу Государственного музея А.С. Пушкина и культурной общественности Москвы о необходимости проведения срочных комплексных реставрационно-строительных работ в особняке и на прилегающих к мемориальной усадьбе территории для создания  на Остоженке современного музейного и мемориального комплекса, посвященного писателю.

Также особую ценность представляет собой последний портрет писателя, написанный еще при его жизни Фото: официальный сайт Президента РФ (http://kremlin.ru)

Стоит отметить, что до начала реставрационных работ специалисты оценивали состояние дома как ограниченно-работоспособное. После проведения экспертиз было принято решение провести цементацию фундаментов и стен здания, вычинку, инъектирование и косвенное армирование отдельных участков кирпичной кладки, чтобы восстановить штукатурный слой стен. Также было сделано усиление деревянных балок перекрытия над первым этажом и чердачного перекрытия, восстановлены обрешетки и покрытия кровли, деревянные стены из бревен с заменой отдельных участков, проведена защита деревянных конструкций от гниения и стальных от коррозии.

После реставрации появилась открытая терраса, стеклянный тамбур с металлическим каркасом при входе, балкон с металлическим ограждением на втором этаже. Специалисты также воссоздали деревянную лестницу на первом этаже дома и печи на исторических местах.

Владимир Путин также отметил, что празднование 200-летия со дня рождения писателя отмечают не только в России, но и во многих других странах мира, где творчество писателя ценят и любят
Фото: официальный сайт Президента РФ (http://kremlin.ru)
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER