Вторник 11 декабря, 06:12
Снегопад 0°
Город

Топ-10 страшных легенд Москвы

Москва, словно утренним туманом, окутана легендами и мифами
Фото: Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"
Москва, словно утренним туманом, окутана легендами и мифами
Фото: Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"

Москва — старый город, поэтому неудивительно, что за столетия его истории скопилось множество легенд и мифов. Рассказываем о самых известных из них.

Призрачный лимузин Лаврентия Берии

Недалеко от Садового кольца на Малой Никитской улице расположился дом, в котором в свое время жил сподвижник Иосифа Сталина Лаврентий Берия. Согласно слухам, в этот дом привозили пойманных на столичных улицах красоток, о судьбе которых теперь ничего неизвестно. Примечательно, что в 90-х в подвале дома во время ремонта были найдены орудия пыток.

Лаврентий Берия и Светлана Сталина Фото: Wikipedia / Общественное достояние

Легенда гласит, что раз в месяц сюда приезжает призрачная машина, которую не видно, но хорошо слышно. Она останавливается у дверей особняка, выпускает своих призрачных пассажиров, которые скрываются во мраке здания.

Метро-2

Если верить слухам, секретная линия метро проходит от Арбата до Внукова Фото: Пресс-служба "Бункер 703"

Многие уверены, что московское метро таит в себе множество секретов. Один из них — «метро-2», секретный комплекс тоннелей и станций, которым пользовалась лишь политическая верхушка Советского Союза. Если верить слухам, секретная линия метро проходит от Арбата до Внукова. Есть и другие линии, например до Ближней дачи Сталина от Кремля.

Кот Бегемот

Поговаривают, что ровно в полночь кот выходит из одной стены здания, гуляет по Тверской какое-то время, а после скрывается в другой стене здания Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Государственный центральный музей современной истории России на Тверской улице — это место, где люди часто видят большого черного кота. Кота необычного, поговаривают, что ровно в полночь он выходит из одной стены здания, гуляет по Тверской какое-то время, а после скрывается в другой стене здания. Считается, что именно этот зверь стал прообразом Бегемота из булгаковского романа «Мастер и Маргарита».

Яков Брюс

В здании располагалась обсерватория Якова Брюса, ученого и одного из ближайших соратников Петра I Фото: Автор: Kirchner, Otto (attribution as in [2]) - Retromoscow «Москва. Назад в будущее. Что было - что стало», Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/

На Большой Сухаревской площади некогда стояла Сухарева башня, которую снесли в 1934 году. В здании располагалась обсерватория Якова Брюса, ученого и одного из ближайших соратников Петра I. Брюса современники считали чернокнижником, а потому были уверены, что в башне он занимается исключительно колдовством. Поговаривали даже, что он умеет оборачиваться вороном. После смерти Брюса его призрак стали часто видеть в окрестностях, а некоторые видят и сегодня бородатое привидение, которое ищет свою Черную книгу с заклинаниями.

Проклятые часы на усадьбе Мусина-Пушкина

Еще одна легенда, связанная с Яковом Брюсом. Дом под номером 2 на Спартаковской улице известен как усадьба Мусина-Пушкина. Но есть и другое название — Дом колдуна Брюса. Когда-то Брюс по заказу хозяина усадьбы сделал необычные солнечные часы, на которых были выбиты очертания неправильного креста, астрологические символы, а также цифры и названия месяцев. Вышло так, что заказчик умер еще до того, как часы были готовы, а его наследники отказались платить за необычную поделку. Тогда Яков Брюс проклял эти часы так, что они стали предвещать лишь беды и ненастья. Этому даже находили подтверждения, якобы перед обеими мировыми войнами и революцией часы окрашивались в кроваво-красный.

Сегодня часов на стене усадьбы уже нет, остался только силуэт, напоминающий очертания гробовой доски.

Горбатая Агафья

Душа старухи-вещуньи, которую когда-то живьем похоронили где-то неподалеку, ночами бродит по коридорам здания телецентра Фото: Казаков Александр, "Вечерняя Москва"

Окрестности Останкинской телебашни и сегодня некоторые считают одним из самых мистических столичных мест. На этой территории издревле жили ведьмы и колдуны, а сегодня эти места населяет множество призраков. Один из этих призраков — горбатая Агафья из Телецентра по улице Академика Королева, 19. Душа старухи-вещуньи, которую когда-то живьем похоронили где-то неподалеку, ночами бродит по коридорам здания, предвещая скорую смерть всем, кто ее повстречает.

Призраки «Дома на набережной»

Известный жилой комплекс на Берсеневской набережной в центре Москвы имеет дурную славу, что неудивительно, учитывая его историю. Все дело в том, что еще до революции на месте дома стояла главная в Москве виселица. Здесь мучительно окончили свою жизнь много людей, в их числе и знаменитый Емельян Пугачев.

Призраки репрессированных жильцов, по слухам, до сих пор бродят по коридорам злополучного здания Фото: Автор: Ludvig14 - собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://ru.wikipedia.org

В 30-х годах прошлого века незавидная участь ждала и самих жильцов дома — более трети его жителей были репрессированы. Призраки этих людей, по слухам, до сих пор бродят по коридорам злополучного здания.

Серый экипаж

На улице Кузнецкий Мост часто происходит много всего мистического. Например, призрак конного экипажа, который регулярно появляется на улице еще с XIX века. По легенде, когда очередной проигравшийся в карты человек выходил из игорного заведения, коих раньше тут было в достатке, загадочный кучер в серой двуколке предлагал отвезти незадачливого игрока куда угодно всего за 10 копеек, после чего пассажир пропадал без вести. Поговаривают, что подозрительная карета и сегодня проезжает по старинной улице под аккомпанемент цоканья копыт.

Поговаривают, что подозрительная карета и сегодня проезжает по старинной улице под аккомпанемент цоканья копыт Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Призрак любовницы Саввы Морозова

Можно встретить на Кузнецком Мосту и другой призрак — манекенщицы Жозефины, которая была любовницей Саввы Морозова. Как-то раз ехала она на работу в экипаже (возможно, что и в том самом) и услышала газетчика, который кричал о самоубийстве ее возлюбленного. Шокированная этой новостью, Жозефина выпрыгнула из фаэтона и тут же нашла свою погибель под колесами проезжавшей навстречу кареты. А на следующий день того самого газетчика нашли задушенным чулком, который принадлежал самой манекенщице. С тех пор призрак бродит по окрестностям Кузнецкого Моста и выискивает уличных торговцев книгами и газетами, чтобы свершить свою страшную месть (к сожалению, ей невдомек, что сейчас газетами на улицах в Москве не торгуют).

Голосов овраг

На территории музея-заповедника «Коломенское» расположен Голосов овраг, в котором происходят загадочные события. Поговаривают, что именно здесь Георгий Победоносец сражался со Змием. Останки Змия превратились в два валуна. Один, «Гусь-камень», излечивает все болезни у мужчин, а другой, «Девичий», приносит счастье женщинам. Все, что нужно — кинуть рядом с одним из камней монету и загадать желание.

Голосов овраг. Поговаривают, что именно здесь Георгий Победоносец сражался со Змием Фото: Олег Фочкин, "Вечерняя Москва"

Также Голосов овраг — это временной провал. Если войти в него, пока он окружен густым туманом, то неизвестно, как скоро ты сможешь выйти обратно.

Москва, словно утренним туманом, окутана легендами и мифами
Фото: Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER