«Вы не можете изменить историю»: Биньямин Нетаньяху возмущен принятым в Польше законом
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху  / Фото: https://www.facebook.com/Netanyahu

«Вы не можете изменить историю»: Биньямин Нетаньяху возмущен принятым в Польше законом

Коридоры Власти
Ранее польский сейм принял поправки к закону об Институте национальной памяти, которые предусматривают уголовное преследование за попытки упрекнуть поляков в причастности к военным преступлениям.

Принятый польским сеймом - нижней палатой парламента - пакет поправок к закону об Институте национальной памяти предусматривает административное (штрафы) и уголовное преследованием с заключением до трех лет за попытки обвинить поляков в причастности к уничтожению евреев и отрицание преступлений украинских националистов в годы Второй мировой войны.

Инициированные партией «Кукиз-15» поправки к закону поддержали партии «Закон и справедливость», Польская крестьянская партия. Причем, по данным польского издания dorzeczy.pl, законопроект был готов давно, его лишь придержали до того момента, как состоится визит президента Анджея Дуды в Киев.

Однако инициативы польских законодателей крайне негативно восприняли в Израиле. Там Польшу обвинили в попытках переписать историю, о чем премьер страны Нетаньяху высказался в соцсетях. Он также призвал посла страны в Варшаве проинформировать о позиции Израиля польское правительство.

- Польский закон безоснователен, и я категорически против. История не может быть изменена, и нельзя отрицать Холокост. Я поручил израильскому послу в Польше встретиться с премьер-министром страны и выразить ему нашу жесткую позицию против этого закона, - говорится в заявлении на странице премьер-министра Нетаньяху в Facebook.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Коричневые души под синими польскими мундирами

Колонка обозревателя "ВМ" Алексея Зернакова

Польские власти в последние годы соревнуются с украинскими в антисоветской истерии. Однако на демонизации всего советского, как и украинцы, поляки не остановились: теперь они замахнулись и на историю Второй Мировой войны. Депутаты Сейма призвали сажать в тюрьму за упоминания участия жителей Польши в Холокосте - то есть в геноциде евреев и представителей ряда других народов. Дескать, это все злобные нацисты - поляки же сами пострадали от их бесчеловечных действий. Пострадали конечно - кто бы спорил. Но, вспоминая про подвиги польских солдат и подпольщиков, нельзя забывать и об обратной стороне медали (далее...)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин высоко оценил уровень развития отношений между Россией и Израилем

Израиль отверг решение ООН о статусе Иерусалима

Google newsYandex newsYandex dzen