СК прокомментировал расследования уголовных дел в отношении врачей
В августе началась доследственная проверка по заявлению сотрудников морга о «серых финансовых схемах» / Фото: Следственный комитет России

СК прокомментировал расследования уголовных дел в отношении врачей

Общество
Окончательное решение по уголовным делам о врачебных ошибках принимается на основании результатов экспертиз.

Следственный комитет (СК) РФ дал комментарий по поводу расследования уголовных дел в отношении медицинских работников в связи с делом врача-гематолога Елены Мисюриной.

- Вызывает крайнее удивление, когда приговор суда медицинскому работнику берутся комментировать другие люди, в том числе из сферы медицины, даже не будучи ознакомленными с материалами конкретного уголовного дела, по сути подвергая сомнению компетенцию своих же коллег, дававших экспертное заключение по этому делу. В данном случае они не только нарушают элементарную этику, но и провоцируют недоверие граждан к медицинской системе в целом, - сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Она отметила, что уголовные дела о ятрогенных преступлениях (разновидность преступлений против жизни и здоровья человека, - прим. «ВМ») отличаются сложностью. Однако органы следствия стараются максимально объективно разобраться в каждом конкретном происшествии.

- Что касается самого процесса расследования, Следственным комитетом организовано повышение квалификации следователей, которые расследуют такие преступления. Для этого привлечены ведущие научные и учебные заведения, - заявила Светлана Петренко.

По ее словам, занимающиеся такими делами следователи должны иметь полное представление о специфике врачебной деятельности, знать ведомственные нормативные акты Минздрава России, возможности судебно-медицинской экспертизы и грамотно ставить вопросы эксперту.

Она подчеркнула, что окончательное решение по уголовным делам о врачебных ошибках принимается на основании результатов экспертиз.

Светлана Петренко добавила, что Следственный комитет относится к врачам с большим уважением, зная, как важна их профессия.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Дело врача

Колонка обозревателя "ВМ" Александра Лосото

Светила столичной медицины, в числе которых главные врачи крупнейших больниц (Первой Градской, 62-й онкологической, ГКБ им. Юдина) поддержали акцию в защиту гематолога Елены Мисюриной, которую Черемушкинский суд Москвы приговорил к двум годам лишения свободы (далее...)

ПО ТЕМЕ

СК: Независимые эксперты подтвердили заключение о виновности врача Елены Мисюриной

Профсоюз работников здравоохранения Москвы требует пересмотра дела члена Профсоюза врача гематолога Елены Мисюриной

Google newsYandex newsYandex dzen