Прокуратура просит отменить приговор врачу Елене Мисюриной
Врач-гематолог Елена Мисюрина провела сложную диагностическую процедуру - трепанобиопсию / Фото: Facebook \ Елена Мисюрина

Прокуратура просит отменить приговор врачу Елене Мисюриной

Общество
По мнению прокуроров, собранные и исследованные доказательства не позволяют сделать однозначный вывод о признании вины доктора.

Генеральная прокуратура попросила отменить приговор врачу-гематологу Елене Мисюриной из-за допущенных в ходе следствия нарушений.

- Прокуратура ЮЗАО Москвы внесла апелляционное представление на приговор Черемушкинского районного суда Москвы в отношении Елены Мисюриной. Прокуратура просит отменить состоявшееся судебное решение и вернуть уголовное дело прокурору, - сообщается в Telegram-канале Генпрокуратуры.

По мнению прокуроров, следствие проходило с нарушениями, а изложенные в приговоре выводы суда «не соответствуют установленным в судебном заседании фактическим обстоятельствам».

В сообщении отмечается противоречивый характер заключения судебно-медицинских экспертиз, так как в нем не дана должная оценка показаниям допрошенных свидетелей и экспертов.

Также прокуратура попросила избрать для Елены Мисюриной более мягкую меру пресечения.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

25 июля 2013 года Елена Мисюрина провела диагностическую процедуру - трепанобиопсию. После 55-летний пациент скончался из-за возникшего осложнения.

Обвинение настаивало, что Мисюрина виновна в гибели пациента, и подчеркивало, что сложная медицинская операция была проведена в частной клинике, где врач-гематолог московской ГКБ №52 работала  по совместительству.

22 января Черемушкинский районный суд города Москвы признал 42-летнего доктора виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть, и приговорил к двум годам колонии общего режима.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Дело врача

Колонка обозревателя "ВМ" Александра Лосото.

Светила столичной медицины, в числе которых главные врачи крупнейших больниц (Первой Градской, 62-й онкологической, ГКБ им. Юдина) поддержали акцию в защиту гематолога Елены Мисюриной, которую Черемушкинский суд Москвы приговорил к двум годам лишения свободы (далее...)

Жертва отсутствия связей

Колонка председателя Общества Защиты Пациентов Андрея Хромова.

Мне искренне жаль врача Елену Мисюрину. Наказание в данной ситуации было чрезмерным. Я не сомневаюсь, что решение по этому делу принимали квалифицированные люди, но считаю, что вина Мисюриной как минимум не доказана (далее...)

Кто-то заметает следы

Колонка депутата Московской городской Думы Людмилы Стебенковой.

Мне вся эта история не понравилась с самого начала. Внимательно изучив вопрос, я стала на сторону врачебного сообщества, защищающего Елену Мисюрину, и подписала ей петицию. Как мы знаем, Черемушкинский районный суд приговорил ее к двум годам лишения свободы (далее...)

ПО ТЕМЕ

Депутаты Мосгордумы изучат документы по делу врача Елены Мисюриной

СК прокомментировал расследования уголовных дел в отношении врачей

Google newsYandex newsYandex dzen