Вторник 11 декабря, 06:12
Снегопад 0°
Город

Московская реставрация: как город восстанавливает религиозные объекты

Даниловский монастырь является объектом культурного наследия федерального значения
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Даниловский монастырь является объектом культурного наследия федерального значения
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Три здания на территории Даниловского монастыря отреставрируют. В братском корпусе, церкви Троицы и доме настоятеля в ближайшее время начнутся масштабные работы.

Обитель, основанная в конце XIII века, была первым монастырем в городе. Она будет приведена в порядок с учетом исторических, архитектурных и конструктивных особенностей зданий.

- Даниловский монастырь является объектом культурного наследия федерального значения. Для начала специалисты изучат историю обители по архивным документам и библиографическим исследованиям, а также инженерно-технические особенности сооружений на ее территории, - рассказал руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов. - Затем будет сформирован эскизный проект реставрации с учетом исторических, архитектурных и конструктивных решений, используемых при постройке зданий.

Он также добавил, что будут проработаны меры по обеспечению пожарной безопасности памятника архитектуры. 

Для начала специалисты изучат историю обители по архивным документам и библиографическим исследованиям Фото: Официальный сайт Даниловского монастыря

Столичные власти уделяют особое внимание объектам культурного наследия и стараются своевременно их обновлять. Так, например, сейчас заканчивается реставрация главного собора Высоко-Петровского монастыря – это одно из старейших храмовых сооружений в Москве.

- Уже полностью завершены работы на колокольне с надвратной церковью и в церкви Пахомия. Сейчас заканчивается реставрация церкви Петра Митрополита, - пояснил Емельянов.

Кроме того, в рамках реставрации будет восстановлен и укреплен фундамент главного собора монастыря, дорожки вокруг него и ступени крыльца главного входа, которые выложены крупной гранитной плиткой. Также будут обновлены стены храма - их оштукатурят и покрасят в красный цвет по технологиям XVI века. Стоит отметить, что за всю свою историю монастырь не раз перестраивался. Многие здания на его территории появлялись постепенно.

Еще одна религиозная постройка - храм Иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыне – тоже начали реставрировать в этом году. Там в порядок приводят фасады старинной звонницы. Каменное здание было построено в 1722 году,  является образцом елизаветинского барокко. Эта церковь за свою многовековую историю тоже неоднократно меняла облик, ее перестраивали, увеличивали высоту. Свой нынешний вид она обрела 1880-годах.

До реставрации состояние колокольни оставляло желать лучшего. Фасады были покрыты трещинами, штукатурный слой начал разрушаться, на декоративных элементах и белокаменном цоколе появились сколы и трещины. Кроме того, был поврежден слой позолоты на куполе и кресте, венчающих звонницу. Вдобавок ко всему в храм несколько лет назад попала молния, из-за которой по одной из стен пошла трещина.

Храм Иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыне был построен в 1722 году Фото: Официальный сайт мэра Москвы Сергея Собянина / mos.ru

Реставраторы в этом году успели завершить обновление колокольни, а остальная часть церкви будет восстановлена в 2019 году.

В этом году завершились реставрационные работы и в церкви Большое Вознесение. Она известна тем, что в 1831 году в ней венчались известный русский писатель  Александр Пушкин и Наталья Гончарова. Первым архитектором проекта стал Василий Баженов, затем храмом занимался Матвей Казаков. Сильно пострадал храм при пожаре 1812 года, поэтому его пришлось строить фактически заново.

Реставрация церкви длилась многие десятилетия. Продолжилась она в XXI веке. В рамках городской программы в церкви Большое Вознесение обустроили пандус и лестницу со стороны Малой Никитской улицы. Была укреплена кирпичная кладка сводов и стен трапезной, а также семи столбов ограды. Также в последние два года в храме отреставрировали живопись на стенах и сводах двух приделов, центрального алтаря и подкупольной части, восстановили искусственный мрамор и лепной декор церкви.

Реставрация храма продолжалась многие десятилетия Фото: Сайт храма

ЦИФРА

17 памятников, принадлежащих разным конфессиям, в этом году получили городские субсидии на реставрацию религиозных объектов.

СПРАВКА

Всего в Москве порядка 432 объектов культурного наследия религиозного значения. Все они относятся к Русской православной церкви. Многие из них уже отреставрированы. Начиная с 2011 года работы проводились на 85 объектах. Работы на 54 из них либо уже закончены полностью, либо будут готовы к концу года.

Даниловский монастырь является объектом культурного наследия федерального значения
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER