Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Фестиваль молодежи

Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Русский след в Гарри Поттере

На какие уловки мошенников может попасть человек на улице? Полицейский с Петровки

На какие уловки мошенников может попасть человек на улице? Полицейский с Петровки

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Венские стулья

Венские стулья

Заявление о пропаже человека

Заявление о пропаже человека

Булочные в Москве

Булочные в Москве

Роман Костомаров

Роман Костомаров

Азартные игры

Азартные игры

Разновидность скворечников

Разновидность скворечников

Пять новшеств, которые городские власти реализуют в мегаполисе

Город
Пять новшеств, которые городские власти реализуют в мегаполисе
Сотрудник ЦОДД Максим Кожевников патрулирует на велосипеде Страстной бульвар в первый день тестового режима новой службы / Фото: Андрей Никитин, «Вечерняя Москва»
Сегодня корреспонденты «ВМ» подготовили подборку пяти самых значимых новаций этого года. Среди проектов, которые внедряют городские власти, реновация — один из самых гигантских и значимых. Не менее заметный — проект «Московское долголетие». Его продолжат в следующем году. Среди других проектов — избирательные участки в дачных товариществах, которые Центризбирком России считает образцом для подражания, и «Умные счетчики».

Проект № 1. Реновация

Среди масштабных проектов — программа реновации жилищного фонда Москвы, которая включила 5171 ветхий дом. Она была утверждена столичным правительством летом прошлого года. Первые же переселения начались в феврале 2018 года. В новостройку на 5-й Парковой улице переехали жители двух соседних пятиэтажек на улице Константина Федина. Жилье соответствует стандартам реновации, которые прописаны в законодательстве. В их числе — отделка квартир уровню комфорт-класса, современные материалы и энергосберегающие технологии.

Программа реновации рассчитана на более чем 15 лет. Улучшить свои жилищные условия смогут более одного миллиона москвичей.

Всего утверждено 282 стартовые площадки, где возведут новостройки по программе реновации.

Пять новшеств, которые городские власти реализуют в мегаполисе Москвичка Ольга Семенова (слева) с дочерью Таисией разбирают вещи в своей новой квартире / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Проект № 2. Московское долголетие

Проект «Московское долголетие» продолжится в следующем году. Теперь это будет постоянная программа столичного правительства. В экспериментальном режиме проект стартовал 1 марта 2018 года и сразу завоевал любовь и получил одобрение москвичей. В первые дни после открытия записи в кружки и секции заявки на участие отправили сотни людей старшего возраста. Несомненно, «Московское долголетие» расширило возможности для самореализации тысяч пенсионеров, которые теперь могут бесплатно посещать различные занятия, кружки. О том, что проект востребован, говорит как минимум количество его участников — уже более 140 тысяч человек.

— В столице отношение к людям старшего возраста особое. Город, в котором мы живем, построен вашими руками. Для старшего поколения, помимо доплат и выплат, есть специальные проекты, работают различные программы, — отметил министр правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян.

Он также отметил, что для правительства города забота и внимание к старшему поколению является приоритетом социальной политики города. Стоит отметить, что участники программы установили пять мировых рекордов.

— Я очень горжусь, что эта программа в городе работает, что она тепло принята нашими москвичами. «Московское долголетие» — программа не разовая, она долговременная и направлена на повышение качества жизни наших москвичей старших возрастов, — добавил глава департамента.

Пять новшеств, которые городские власти реализуют в мегаполисе Исторический костюмированный бал / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Примечательно, что занятия в рамках «Московского долголетия» проходят в каждом районе столицы. Сейчас в городе работают 2,5 тысячи площадок и организованы более 15 тысяч групп. На них москвичи могут танцевать и петь, заниматься рукоделием, посещать спортивные секции, учить иностранный язык. Мероприятия ориентированы на людей старше 55 лет. То есть на тех, кто сегодня имеет много свободного времени. Как рассказала первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Ольга Грачева, средний возраст участников составляет 67 лет. Самой возрастной участницей стала 101-летняя жительница Савеловского района, а самым старшим — 95-летний москвич района Сокол, он посещает занятия по компьютерной грамотности. В пресс-службе департамента отметили, что наиболее популярными направлениями у горожан пожилого возраста являются информационные технологии — 18,2 процента, английский язык — 11,8 процента, общая физическая подготовка — 11,7 процента, тренажеры, фитнес, зумба — 11,4 процента, танцы — 9,2 процента. По два вида активностей посещают более чем 11,4 тысячи москвичей, по три вида — около 5 тысяч. Ожидается, что в будущем список возможных кружков и секций будет расширяться.

Напомним, что стать участником может любой желающий. Для этого нужно прийти в любой территориальный центр социального обслуживания с паспортом, СНИЛС, социальной картой москвича и заполнить анкету.

Проект № 3. Умные счетчики

С 2021 года по всей стране начнут устанавливать «умные счетчики» — автоматические приборы учета, которые самостоятельно собирают и отправляют показатели потребления электроэнергии. Об этом сообщила статс-секретарь заместителя министра энергетики Российской Федерации Анастасия Бондаренко.

Москва как основоположник инновационных технологических трендов 1 июня этого года запустила пилотный проект «Умные счетчики», в рамках которого автоматическое оборудование по учету водоснабжения устанавливается в многоквартирных домах. В первый день реализации проекта высокотехнологичные приборы учета потребления воды появились в 500 квартирах. Как отметил заместитель руководителя направления «Городские решения в сфере ЖКХ» Департамента информационных технологий столицы Никита Соломин, пилотный проект продлится до конца года. Официальный поставщик оборудования пока один, однако столичные власти приглашают и других производителей поучаствовать в тестировании продукции. Если их оборудование потенциальных партнеров будет соответствовать всем необходимым требованиям, производители также войдут в перечень официальных поставщиков. Сегодня большинство москвичей передают показания счетчиков на воду в ручном режиме. В правительстве Москвы подсчитали, что за месяц горожане передают 3 миллиона показаний по холодному и 2,8 миллиона — по горячему водоснабжению. При этом, несмотря на растущую популярность электронных каналов передачи данных счетчиков (через официальный сайт мэра Москвы или мобильное приложение), 42 процента москвичей предпочитают личный визит.

Пять новшеств, которые городские власти реализуют в мегаполисе С помощью автоматизированного сервиса передачи показаний, данные с его приборов учета напрямую передаются в Единый информационно-расчетный центр Москвы / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

В столичном Департаменте информационных технологий разработали автоматизированный сервис передачи показаний, который тестируется в ходе пилотного проекта. С его помощью данные с приборов учета напрямую передаются в Единый информационно-расчетный центр Москвы. Сами приборы учета имеют беспроводной доступ в интернет. Чтобы установить автоматизированную систему, собственник должен заключить договор об оказании услуг с официальным поставщиком и оплатить выбранную услугу. Существует два варианта: можно заменить существующие счетчики на автоматические, а можно установить на старые приборы учета специальные модули, которые и будут собирать показания. Важно отметить, что, помимо платы за сам прибор, нужно будет ежемесячно оплачивать его обслуживание. Реализация пилотного проекта позволит отработать технологию и просчитать юридические моменты. В Департаменте информационных технологий Москвы планируют, что установка автоматизированных систем в масштабах всего города может начаться уже в 2019 году.

Проект № 4. «Дачное» голосование»

На выборах мэра Москвы, 9 сентября 2018 года, применялся ряд избирательных новаций. Одна из них — возможность проголосовать в день выборов за пределами города. Сделать это можно было на территории «дачных» избирательных участков.

Всего было определено 209 адресов, большая часть из которых находилась на территории Подмосковья. В составлении перечня таких участков принимали участие сами горожане — жители садовых товариществ. На дачных участках многие из них проживают на протяжении всего теплого сезона— с весны по осень. Чтобы проголосовать, раньше требовалось возвращаться обратно в город — ведь выразить мнение можно было только по месту прописки. Ситуацию изменило внедрение механизма «Мобильный избиратель». Он позволяет голосовать по месту фактического пребывания. Впервые система «Мобильный избиратель» была апробирована на выборах президента страны в марте 2018 года, показав высокую востребованность.

Пять новшеств, которые городские власти реализуют в мегаполисе Выборы мэра дачниками в селе «Нагорное» На фото: Сергей и Светлана Сергеевы / Фото: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

— Дачников мы относим к категории «мобильных избирателей», поскольку они получают возможность проголосовать там, где им удобно, не меняя своих планов, — отметил заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы, руководитель Рабочей группы Мосгоризбиркома по образованию избирательных участков за пределами территории города, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. — Кстати, мы первопроходцы в вопросе голосования за пределами региона, такая норма в избирательном законодательстве современной России появилась впервые.

Он также обратил внимание, что «дачные» участки» полностью соответствовали московскому стандарту выборов. Это одно из ключевых требований.

Речь идет в первую очередь о системе видеонаблюдения — все участки должны быть оснащены камерами. Ход выборов традиционно контролируют наблюдатели от столичной Общественной палаты Москвы, а также представители политических партий. Для них, согласно московскому стандарту выборов, также должны быть организованы места размещения на участках.

— С 2013 года Москва накопила огромный опыт общественного наблюдения за выборами, который, мы уверены, может и должен быть применен в других субъектах Российской Федерации, — сказал Алексей Шапошников, подчеркнув, что столица готова делиться удачным опытом с другими российскими регионами.

На выборах мэра Москвы впервые избирательные участки работали на два часа дольше — с 8:00 до 22:00. Таким образом, у горожан было больше времени на то, чтобы в выходной день прийти на участки и проголосовать.

Проект № 5. Велосипедный патруль

В октябре завершился сезон велопатруля, который в тестовом режиме заработал в июне этого года. Двое патрульных оказывали техническую помощь москвичам внутри Садового кольца, отработав более 80 смен.

За лето сотрудники патруля оказали помощь более чем 500 москвичам, включая велосипедистов, автомобилистов и пешеходов. Велопатрульные возили с собой бланки европротокола, информационные буклеты Центра организации дорожного движения (ЦОДД), комплект для ремонта велосипедов, аптечку и воду.

Замруководителя по развитию и совершенствованию велосипедного и пешеходного пространства ЦОДД Артур Шахбазян, который был одним из патрульных, отметил, что вместе сколлегой он активно помогал участникам аварий. Если водители высказывали сомнения или не знали, как правильно оформить европротокол, патрульные проводили необходимую консультацию.

— Специалисты Ситуационного центра ЦОДД наблюдают за дорогами через камеры видеофиксации. Если недалеко от велопатрульного произошло ДТП, специалисты связывались с нами. Патрульный принимает звонок по беспроводной гарнитуре и оперативно приезжает на место, — говорит Шахбазян.

Теперь городские власти планируют развивать эту патрульную службу в дальнейшем. Как минимум нарастить количество патрульных.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Гордеев, эксперт фонда «Институт экономики города»:

— Автоматизированные системы учета — это хорошее начинание. Не будет необходимости вживую приходить в квартиры для проверки правильности сообщения показаний приборов. Представьте, что в доме 100 квартир, автоматизированная система не установлена. Собственники 10 из них кладут магнит на водомер, потребляют воду в большом количестве, но их приборы оказывают минимальное значение. Объемы потребления измеряет и общедомовой прибор учета. Сворованные объемы воды «перетекают» из индивидуального потребления в общедомовое, и его будут оплачивать собственники остальных квартир. Чтобы избежать подобных проблем, и нужны автоматизированные системы.

Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.