Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Рецепт вечной молодости: корреспондент «Вечерки» побеседовала с профессиональным диетологом

Общество
Рецепт вечной молодости: корреспондент «Вечерки» побеседовала с профессиональным диетологом
Традиционная диетология в основу ставит пищевую ценность, указанную на продуктах / Фото: https://pixabay.com

Диетолог Анжелика Дюваль, один из авторов программы антивозрастной кухни, рассказала: чтобы питаться правильно и не стареть, совершенно не обязательно исключать из своего рациона любимые продукты, достаточно всего лишь осознанно подойти к вопросу составления меню. И для этого вовсе не нужно есть суперфуды, которые стоят баснословных денег, или только куриную грудку с огурцами.

Традиционная диетология, как объяснила специалист, в основу ставит пищевую ценность, указанную на продуктах, и соотношение белков, жиров и углеводов. Суть в том, что, если человек хочет похудеть — ему урезают калораж рациона, если набрать массу — увеличивают.

— Понятия "правильное питание" (ПП) и "здоровый образ жизни" (ЗОЖ) сейчас повсеместно пропагандируются на просторах интернета и телевидения. Но дело в том, что правильное питание прежде всего должно быть заточено на оздоровлении организма, а борьба с лишним весом — это логичная составляющая. Всем кажется, что осознанность в выборе продуктов заключается в том, чтобы правильно оценить информацию, написанную на этикетке. Но никто не задумывается о том, что заявленная пищевая ценность продукта не соответствует тому, что усваивается организмом. Большое значение имеет то, как продукт приготовили и в какое время его употребили. Например, есть витамины и элементы, которые разрушают друг друга. Употреблять в пищу вместе их, конечно, нельзя.

Для того чтобы оздоровить организм и, соответственно, снизить вес, доктор советует прежде заняться налаживанием правильной работы всех систем жизнедеятельности организма. Лишний вес — это следствие сбоев, а не причина, напомнила диетолог.

— Чаще всего сбои в организме происходят из-за стрессов, приемов антибиотиков и неправильного образа жизни. Это приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени, кишечника и всех внутренних органов. Чтобы восстановить работу организма, нужно наладить три главные системы. ЖКТ — это основа основ. Сбой приводит к тому, что человека начинает тянуть на сладкое и жирное, он не может насытиться, переедает. По факту организм не получает достаточное количество питательных элементов. Печень — это фильтр, который справляется с ядовитыми веществами, поступающими в организм через загрязненную атмосферу, вредные продукты и так далее. Если печень засоряется, то начинаются проблемы с кожей, она тускнеет, теряется свежесть и румянец, появляются высыпания. Почки тоже напрямую связаны с молодостью и здоровьем кожи. Из-за проблем с ними появляются мешки под глазами, отеки и общая слабость. То есть получается, что качество и здоровье кожи и организма в целом напрямую зависит от того, что мы едим.

Главное правило от специалиста по диетологии: чем тяжелее пища, которую вы употребляете, тем больше изнашивается организм и быстрее происходит процесс старения.

ПИТАНИЕ

Для продления молодости нам необходимы витамины и минералы. Искусственные добавки — это, возможно, выход. Но не стоит недооценивать и обратную сторону медали, которая может в итоге нанести колоссальный вред здоровью.

— Дело в том, что процент неусвояемости искусственных витаминов очень высок, лучше черпать их из натуральных продуктов. Это будет гораздо полезнее и дешевле. Например, за завтраком очень полезно употреблять нерафинированное растительное масло по одной десертной ложке во время еды. Самое нейтральное — масло авокадо. Благодаря ему организм получает все жирорастворимые витамины, улучшается работа ЖКТ, печени, желчного пузыря. К тому же масло авокадо гипоаллергенно.

Очень важна в сохранении молодости вода. Клетки организма питаются ею и позволяют человеку прекрасно выглядеть. Но специалист по продлению молодости призывает к регулярному контролю качества потребляемой воды.

— Желательно исключить употребление бутилированной воды, она не усваивается организмом. Для обменных процессов необходима вода с отрицательным энергетическим зарядом, она должна быть текучей. Лучше установить дома несколько-ступенчатые фильтры на кран и брать воду с собой на работу в специальных многоразовых тарах.

А теперь поговорим о том, как выбирать продукты в магазине, чтобы получить от них максимальную пользу. Анжелика Дюваль рекомендует обращать внимание на зелень, которая необходима нашему организму круглогодично.

— Зелень богата огромным количеством минералов, хорошо усвояемым кальцием. Но ее тоже нужно правильно выбирать: зеленую, с тонким стебельком и без видимого налета. Перед употреблением пучок обязательно тщательно промыть в емкости с водой как минимум три раза, вы удивитесь, сколько грязи сольется в раковину. Зелень нельзя термически обрабатывать. Для того чтобы она приносила максимум пользы, ее нужно есть сырой. Резать — керамическим ножом, потому что металл окисляется, и зелень теряет множество полезных микроэлементов.

Рецепт вечной молодости: корреспондент «Вечерки» побеседовала с профессиональным диетологом В зимнее время самые полезные — тыква, кабачок, репа, свекла / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Про то, что в свой рацион необходимо включать как можно больше овощей и фруктов, сказано-пересказано. Но, по мнению профессионала, не лишним будет об этом еще раз напомнить.

— В зимнее время самые полезные — тыква, кабачок, репа, свекла. Перед употреблением нужно плотно срезать кожуру, потому что в ней скапливаются все нитраты. Овощи полезно есть в тушеном, вареном и свежем виде.

А вот выбирая мясо и рыбу, не стоит зацикливаться на чем-то одном, рекомендует Анжелика Дюваль. Употреблять можно курицу, индейку, кролика и любую рыбу. 

— Нужно стараться разнообразить свой белковый рацион, это позволит чувствовать себя психологически комфортно, тогда не будет случаться срывов на различные полуфабрикаты и фастфуды. Например, рыба — два раза в неделю, курица — раз в неделю, индейка — раз в неделю. Рекомендуется отдавать предпочтение кролику и индейке, потому что это самое безопасное и легкоусвояемое мясо. Касательно жировой составляющей мяса — чем его меньше, тем лучше. Животные жиры нагружают печень и влияют на содержание холестерина в крови. Лучше употреблять растительные жиры.

Анжелика Дюваль призывает не исключать из своего меню и крупы. Они обязательно должны быть, и их тоже необходимо чередовать. В гарнирах лучше использовать перловку, чечевицу, гречку и темные сорта риса.

А вот от рафинированного сахара лучше полностью отказаться. Как заметила диетолог, простые углеводы можно получать через фрукты, ягоды и натуральные сиропы.  

— Рафинированный сахар делается из генно-модифицированной свеклы, и пользы от такого продукта быть не может. К тому же сахар — это благоприятная среда для размножения опасных микробов. Бытует миф, что для того, чтобы улучшить работу мозга, нужно съесть что-нибудь сладкое. Так вот, лучше всего простимулирует мозговую деятельность несколько долек качественного темного шоколада.

Мучные продукты не навредят, если они сделаны из цельнозерновой муки, без использования дрожжей.

— Такая пища даже пойдет на пользу, — заверяет Анжелика Дюваль. — Проблема распространенных мучных изделий в том, что они сделаны из белой очищенной муки, которая при соприкосновении с жидкостью превращается в клейковину и покрывает стенки желудка, мешая усвоению витаминов и микроэлементов. Но на самом деле этот хлеб даже не может надолго насытить, потому что не несет никакой питательной ценности для организма. А съев кусочек цельнозернового хлеба, вы будете сыты, а ваше пищеварение — удовлетворено.

Если вы привыкли к бутербродам с утра, то совершенно не обязательно от них отказываться, просто отдайте предпочтение здоровым продуктам, советует диетолог.

— Например, возьмите цельнозерновой хлеб, приготовьте грудку на гриле или запеките в пароварке, предварительно замариновав в специях, чтобы она была сочной и вкусной. Или же, как альтернативу "бумажной" колбасе можно купить карпаччо. Сверху положите огурчики, зелень и накройте все жареным яйцом. Это на самом деле не займет много времени, да и к тому же будет потрясающе вкусно и полезно.

Обязательно в любом рационе питания должны присутствовать сложные углеводы в виде бобовых или круп, свежие овощи, белковые продукты, зелень, нерафинированные растительные масла и чистая вода. Полностью исключить нужно сахар, газированные напитки, алкоголь, генно-модифицированные продукты и трансжиры. 

— Самое главное же в антивозрастной кухне — это научиться осознанно подходить к выбору продуктов питания. Мы же привыкли задумываться о топливе для машины, ведь только на качественном она поедет хорошо и не заглохнет по дороге. Так же и наш организм работает на том топливе, которое мы сами в него кладем. Начав питаться правильно и осознанно, у вас улучшится самочувствие. Просто нужно думать о том, что мы едим, тогда и вечную молодость сохранить удастся.

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.