Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Лауреатом премии «Национальный бестселлер — 2018» стал роман Алексея Сальникова

Развлечения
Лауреатом премии «Национальный бестселлер — 2018» стал роман Алексея Сальникова
Церемония выбора и награждения автора лучшего литературного произведения прошла на сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге / Фото: скриншот с видео youtube-канала Национальный бестселлер
Писатель из Екатеринбурга поблагодарил жюри и читателей за возможность закрыть ипотеку литературной премией.

На Новой сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге 26 мая выбрали и назвали автора романа-победителя литературной премии «Национальный бестселлер — 2018». Им стал роман писателя из Екатеринбурга Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него».

- Думаю, это не первый человек, который стоит на этой сцене и думает закрыть «Нацбестом» ипотеку. Думаю, получилось замечательно. Еще хотелось сказать, как я был приятно удивлен тому, насколько читатель каждый, если не каждый, то многие, способны прощать тексту множество недостатков, какие присутствуют обычно в больших текстах. Просто за то хотя бы, что текст не смотрит на читателя с некоего пьедестала, а просто за некий более-менее одобрительный взгляд на обыденную жизнь, - высказался победитель со сцены.

За звание национального бестселлера боролись следующие произведения:

- «Дорогая, я дома» Дмитрия Петровского;

- «Посмотри на него» Анны Старобинец;

- «Была бы дочь Анастасия» Василия Аксенова;

- «Петровы в гриппе и вокруг него» Алексея Сальникова;

- «Сука» Марии Лабыч.

В состав Малого жюри конкурса вошли профессор университета Сорбонна (Франция) Элен Мела, лауреат премии 2017 года писатель Анна Козлова, рэпер Хаски, бизнесмен Артем Оболенский, художник Татьяна Ахметгалиева и главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. 

По данным из открытых источников, Алексей Сальников живет в Екатеринбурге с 2005 года. Родился в 1978 году в эстонском Тарту, с 1984 года жил на Урале. Известно, что Сальников проучился 2 курса в сельскохозяйственной академии,  один семестр  - на фа­культете литературного творчества Уральского университета у Юрия Казарина, был учеником писателя и педагога Евгения Туренко. Роман о поэзии повседневности «Петровы в гриппе и вокруг него» был удостоен приза критического жюри литературной премии «НОС».

СПРАВКА

Премия «Национальный бестселлер» вручается с 2001 года. В большом списке авторов — более 60 произведений, из который в короткий отбираются пять. Победитель получит 1 миллион рублей, остальные финалисты — по 60 тысяч рублей.

Посмотреть церемонию выбора и вручения премии можно по ссылке.

ЕСТЬ МНЕНИЯ

Разбитое зеркало

Колонка писателя, главного редактора журнала «Роман-газета» Юрия Козлова

По государственным (или приравненным к таковым) литературным премиям можно изучать эпоху и делать выводы о состоянии общества – определять крепость его мускулов, живость воображения, степень готовности защищать свои идеалы и свое понимание будущего. Уникальным явлением в русской (советской) культуре были Сталинские премии в области литературы и искусства, просуществовавшие (далее...)

Современная проза вместо пыльных томиков

Колонка обозревателя "ВМ" Никиты Миронова

В столичных библиотеках стало больше новинок. В январе здесь появились более 40 книг лауреатов и финалистов национальных литературных премий. Среди новых книг -  романы F20 Анны Козловой (победитель «Национального бестселлера — 2017»), «Тайный год» Михаила Гиголашвили (обладатель «Русской премии — 2016» в номинации «Крупная проза»), «Ленин. Пантократор солнечных пылинок» Льва Данилкина (лауреат «Большой книги — 2017») и многие другие. Общий тираж новинок (далее...)

ПО ТЕМЕ

Претендентов на звание национального бестселлера оценит французский славист

Прозаик из Москвы Анна Козлова стала победителем престижной литературной премии

Лауреатом международной Букеровской премии стал роман писательницы из Польши Ольги Токарчук

Подкасты