Сотрудники Роспотребнадзора рекомендуют частые перерывы во время работы в жару
На территории обновленной рощи обустроят пешеходные дорожки и установят скамейки / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Сотрудники Роспотребнадзора рекомендуют частые перерывы во время работы в жару

Общество
Для того, чтобы избежать перегрева, гражданам нужно «организовывать рациональный режим работы».

Сотрудники Роспотребнадзора рассказали, как можно работать в жаркую погоду без вреда для здоровья и самочувствия. Для этого необходимо соблюдать несколько правил, в том числе делать частые перерывы в том случае, если температура воздуха на улице составляет 32,5 градуса по Цельсию.

– Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека информирует, что установившаяся на большей части территории Российской Федерации жаркая погода приводит к ухудшению условий труда работающих на открытой местности, в производственных и общественных помещениях без кондиционирования, – сообщили в пресс-службе ведомства.

Для того, чтобы избежать перегрева, гражданам нужно «организовывать рациональный режим работы». Если работа организована на открытом воздухе, а температура воздуха составляет 32,5 градуса по Цельсию, то продолжительность периодов непрерывного труда должна составлять 15-20 минут с последующей продолжительностью отдыха не менее 10-12 минут в охлаждаемых помещениях.

По расчетам специалистов, допустимая суммарная продолжительность нагрузки за смену не должна превышать 4-5 часов для людей, работающих в спецодежде для защиты от теплового излучения, а также 1,5-2 часа для лиц без спецодежды.

Сотрудники надзорного ведомства советуют поддерживать в помещениях температуру воздуха на уровне 24-25 градусов по Цельсию. Считается, что работа при температуре наружного воздуха более 32,5 градуса является опасной. Трудовая деятельность на открытом воздухе при подобной температуре не рекомендуется. В таки случае специалисты советуют изменить порядок рабочего дня.

В Роспотребнадзоре также напоминают, что в «нагревающем микроклимате необходимо проводить при соблюдении мер профилактики перегревания и рекомендаций относительно режима работ». Ранее сотрудники ведомства рассказали, как можно избежать перегрева во время жары (по теме…).

Google newsYandex newsYandex dzen