Воскресенье 17 февраля, 17:02
Пасмурно + 4°
Город

Мединский назвал основную угрозу отечественного кинематографа

Глава Минкульта в качестве примера привел ситуацию с прокатом фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»: в отдельные дни ноября он занимал свыше 70 процентов сеансов
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Министр культуры Владимир Мединский поддержал идею руководителя «Мосфильма» Карена Шахназарова о введении ограничения на прокат американских фильмов в России. В противном случае он будет разрушен «всемирной машиной Голливуда».

— Меры государственного протекционизма в области кино должны быть усилены, иначе наш кинематограф рано или поздно будет разрушен всемирной машиной Голливуда, — сказал Мединский.
 
Глава Минкульта в качестве примера привел ситуацию с прокатом фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»: в отдельные дни ноября он занимал свыше 70 процентов сеансов.

Мединский попросил премьер-министра России Дмитрия Медведева поддержать инициативу по ограничению количества сеансов одной картины в кинотеатрах до 35 процентов и по отчислению 3 процентов с каждого билета на поддержку отечественного кино, сообщило РИА «Новости».

Ранее Шахназаров в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что прокат американских фильмов в России необходимо ограничить.

Накануне актер Михаил Боярский заявил, что перед тем, как предстать перед глазами широкой публики, каждое произведение должно быть проверено «экспертами» в этой области. Именно они должны решить, достоин ли данный продукт в области искусства отечественного зрителя. Иными словами, Боярский предложил вернуть худсоветы. В них должны войти, по его словам, «лучшие умы нашей страны».

Позже зампред Комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко в ответ на предложение Михаила Боярского ввести цензуру и худсоветы в сфере российского искусства заявил, что понимает желание артиста. Однако он подчеркнул, что принимать решительные меры нужно только после обсуждения и понимания того, как лучше это сделать.

Свою точку зрения высказал и депутат Госдумы Виталий Милонов. По его словам, введение цензуры на правах общественного контроля необходимо для того, чтобы уберечь российскую культуру от дальнейшего скатывания искусства «в днище».

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER