Пятница 14 декабря, 20:12
Небольшой Снегопад -2°
Город

Мединский назвал основную угрозу отечественного кинематографа

Глава Минкульта в качестве примера привел ситуацию с прокатом фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»: в отдельные дни ноября он занимал свыше 70 процентов сеансов
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Министр культуры Владимир Мединский поддержал идею руководителя «Мосфильма» Карена Шахназарова о введении ограничения на прокат американских фильмов в России. В противном случае он будет разрушен «всемирной машиной Голливуда».

— Меры государственного протекционизма в области кино должны быть усилены, иначе наш кинематограф рано или поздно будет разрушен всемирной машиной Голливуда, — сказал Мединский.
 
Глава Минкульта в качестве примера привел ситуацию с прокатом фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»: в отдельные дни ноября он занимал свыше 70 процентов сеансов.

Мединский попросил премьер-министра России Дмитрия Медведева поддержать инициативу по ограничению количества сеансов одной картины в кинотеатрах до 35 процентов и по отчислению 3 процентов с каждого билета на поддержку отечественного кино, сообщило РИА «Новости».

Ранее Шахназаров в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что прокат американских фильмов в России необходимо ограничить.

Накануне актер Михаил Боярский заявил, что перед тем, как предстать перед глазами широкой публики, каждое произведение должно быть проверено «экспертами» в этой области. Именно они должны решить, достоин ли данный продукт в области искусства отечественного зрителя. Иными словами, Боярский предложил вернуть худсоветы. В них должны войти, по его словам, «лучшие умы нашей страны».

Позже зампред Комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко в ответ на предложение Михаила Боярского ввести цензуру и худсоветы в сфере российского искусства заявил, что понимает желание артиста. Однако он подчеркнул, что принимать решительные меры нужно только после обсуждения и понимания того, как лучше это сделать.

Свою точку зрения высказал и депутат Госдумы Виталий Милонов. По его словам, введение цензуры на правах общественного контроля необходимо для того, чтобы уберечь российскую культуру от дальнейшего скатывания искусства «в днище».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER