Вторник 11 декабря, 12:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Окаменелости, обнаруженные при строительстве столичного метро, выставили в музее

Московский художник Евгений Антуфьев
Фото: Cергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Московский художник Евгений Антуфьев
Фото: Cергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

В Мультимедиа Арт Музее Москвы открылась выставка «Евгений Антуфьев — Дмитрий Краснопевцев. Диалог. Когда диалог становится частью ландшафта. Часть III». Ее подготовили куратор Светлана Марич и московский художник Евгений Антуфьев, который задумал выставку как путешествие по небольшим лабиринтам и даже построил в центре экспозиции небольшой балкон. Отдельная стена посвящена именно московскому метро. 

— Московское метро напоминает мне своей формой спиральную раковину. Удивительно, но если внимательно приглядеться к прекрасным облицовочным плитам, то можно увидеть древних обитателей морей, спрессованных под тяжестью времени в мраморные породы. Аммониты, двустворчатые моллюски, стебли морских лилий, кораллы — все это скрывается в подземке на мраморных плитах среди завитков. Надо только приглядеться. При строительстве подобные природные вкрапления считали изъяном, так что найти их можно порой в самых незаметных местах. Меня увлекла идея рассказать о них, чтобы каждое путешествие под землю стало еще увлекательнее, пусть даже все эти ископаемые уже и не раз описаны, — сказал Евгений Антуфьев «ВМ».

Он не поленился объездить с десяток станций метро, сфотографировал окаменелости и красиво разместил небольшие фотографии — фрагменты декора и сами станции. 

Первая часть выставки была показана в июне 2018 года в Палермо (Италия), в археологическом музее Антонио Салинаса, на биеннале современного искусства Manifesta 2018. Антуфьев пытался встроить свои работы среди настоящих археологических экспонатов.

Аммониты, двустворчатые моллюски, стебли морских лилий, кораллы — все это скрывается в подземке на мраморных плитах среди завитков Фото: Cергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Вторую часть представили в октябре в совсем небольшом выставочном пространстве — музее-квартире Сергея Коненкова на Тверской. Среди классических работ известного советского скульптора современные тоже неплохо смотрелись.

Сейчас выставка занимает целый этаж в музее. Множество перегородок, забавных уголков способствуют тому, чтобы прогуливаться по ней неторопливо. Рядом с антуфьевскими соседствуют и работы Дмитрия Краснопевцева, одного из самых известных художников советского неофициального искусства. Он почти все жизнь работал в жанре натюрморта и умер в 1995 году в Москве.

Евгений Антуфьев занимает третью в строчку в списке ТОП-20 самых популярных российских художников. Гости увидят фотографии, скульптуры, инсталляции вплоть до 2 февраля 2019 года.

Московский художник Евгений Антуфьев
Фото: Cергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER