Понедельник 21 января, 03:01
Небольшой Снегопад -5°
Город

Смотреть и трогать: детский музей открыли в «Царицыне»

Юные «акулы пера» спрашивали взрослых об истории «Царицына» и ожиданиях по посещаемости. На фото Полина Петухова
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Юные «акулы пера» спрашивали взрослых об истории «Царицына» и ожиданиях по посещаемости. На фото Полина Петухова
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

В Большом дворце музея-заповедника «Царицыно» открыли Детский музей — пространство, в котором ребятня может изучать историю в доступной игровой форме. Вместе с первыми юными посетителями экспонаты разглядывал и корреспондент «ВМ».

В одном из залов Большого дворца все готово для специальной пресс-конференции, посвященной открытию Детского музея. На вопросы журналистов готовились ответить генеральный директор «Царицына» Елизавета Фокина, кураторы выставочного проекта Мария Коростелева и Олег Николаев. Казалось бы, ничего необычного, обычная пресс-конференция. Однако есть важная деталь: на открытие Детского музея пригласили юных репортеров — учеников учебных телестудий и Школ юного журналиста.

Ребята задавали как наивные, так и вполне серьезные вопросы. Например, ученица Школы юного журналиста при Московском государственном университете имени Ломоносова, одиннадцатиклассница Кристина Боровикова спросила: «Могу ли я здесь найти больше информации, чем в интернете?»

— Безусловно, мы можем дать нашим посетителям уникальный материал, — ответила Елизавета Фокина. — Например, у нас есть необычные находки археологов, которые были обнаружены на территории музея-заповедника. И узнать о них можно в нашей новой экспозиции.

Юные «акулы пера» спрашивали взрослых об истории «Царицына» и ожиданиях по посещаемости. Затронули и тему подготовки к открытию Детского музея. Оказалось, что задумка родилась около двух лет назад, а на подготовку материалов ушло примерно три месяца. После финального вопроса взрослые признались: более верного формата открытия Детского музея, чем пресс-конференция с участием юных журналистов, и придумать было нельзя.



Микрофоны в сторону, идем знакомиться с экспонатами. Детский музей в «Царицыне» будет состоять из пяти залов, 8 декабря открылись первые два. С порога попадаем в пространство, которое получило название «Время Царицына». В центре раскинулся арт-объект в виде красавца-дуба, который растет в местном парке больше 250 лет. У его подножия дисплеи, на которых транслируются мультфильмы об истории заповедника. Рядом с экранами кнопка, нажав на которую можно услышать звуки, сопровождавшие ту эпоху, которой посвящен ролик. Вокруг раскинулись, как говорят взрослые, «интерактивные модули». Для детей же это огромное количество "крутилок" и "вертелок". В этом музее экспонаты можно не только смотреть, но и трогать. Чем ребята пользовались с огромным удовольствием.

— Наверное, это лучшее, что можно было придумать, чтобы воспитать культурное поколение, — сказала журналист Татьяна Бабюк, которая пришла на мероприятие вместе со своей дочкой Катей. — Интерактивные музей уже нельзя назвать инновацией. Но то, что это происходит в сфере истории и культуры, очень важно.

Во втором зале посетителей встречают фигуры двух знаковых для «Царицына» архитекторов — Матвея Казакова и Василия Баженова. Здесь экспонаты посвящены строительству дворцов. На одной из полок лежат кирпичи со специальным отверстием. Заглядываю внутрь и вижу миниатюрное фото интерьера Парадной галереи Большого Кремлевского дворца. Рядом стойка с 12 видами окон. На обороте каждого из них максимально понятным языком описана версия, почему Екатерине II «Царицыно» не пришлось по душе.

Остальные три зала планируют открыть в следующем году. А от тех, что уже работают, дети в восторге.

Юные «акулы пера» спрашивали взрослых об истории «Царицына» и ожиданиях по посещаемости. На фото Полина Петухова
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER