Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

«Елена» начала свое шестое подземное путешествие

Город
Сотрудницы Мосметростроя Ольга Калинина (слева) и Мадина Жемухова не побоялись 16-градусного мороза и впервые приехали посмотреть, как строится метро. В этот день был запущен щит «Елена»
Сотрудницы Мосметростроя Ольга Калинина (слева) и Мадина Жемухова не побоялись 16-градусного мороза и впервые приехали посмотреть, как строится метро. В этот день был запущен щит «Елена» / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
17 декабря началась проходка тоннеля от площадки № 17 до станции «Савеловская» Большого кольца. Запуск щита прошел из круглого котлована, технологию впервые применили в Москве.

Строительную площадку выбрали фактически посередине — между строящимися станциями «Ржевская» и «Стромынка» Большого кольца. Свое шестое путешествие под землей «Елена» — именно так окрестили метростроевцы шестиметровый проходческий комплекс — начала из необычного котлована. Уникальную круглую камеру сооружали месяц. Ее размеры впечатляют: глубина почти 46 метров, а диаметр 31,5 метра.

— Эту камеру используем для монтажа и демонтажа системы, — рассказал генеральный директор АО «Мосметрострой» Сергей Жуков. — «Елена» пройдет от площадки № 17 до «Савеловской» почти три с половиной километра.

«Елену» собирали в два этапа: вначале монтировали ротор весом 56 тонн, потом после наладки оборудования дали старт немецкой машине. Символическую красную кнопку перед пуском комплекса под землей нажал Сергей Жуков.

Щиту предстоит пройти долгий путь — сквозь строящиеся станции «Ржевская», «Шереметьевская» дойти будет нужно к тупикам перед «Савеловской». Подобная технология проходки впервые используется в столичном метростроении: для «Елены» не будут строить демонтажные камеры. Это позволит упростить архитектурно-планировочные решения станций, а значит, сэкономить бюджетные средства при строительстве метро.

— Такие решения позволяют также сократить сроки строительства тоннелей, — продолжил Сергей Жуков.

Сооруженный круглый ствол шахты примет и другие проходческие щиты. Чуть позже они придут со стороны «Стромынки».

Еще одна важная особенность сооружения тоннелей на северо-востоке Москвы — это соединение станций, которые возводятся горным и открытым способом. Две станции — «Ржевская» и «Шереметьевская» находятся на серьезной глубине — ниже 70 метров под землей. Их построят в том числе и горным способом. А вот «Стромынку» возводят открытым способом — котлован уже создан возле действующих «Сокольников».

В свою очередь заместитель директора по строительству дирекции «Метро-2» АО «Мосинжпроект» Юрий Петрунин отметил, что проходка будет вестись в сложных геологических условиях, в породах, включающих в себя твердую глину и известняки.

— По пути «Елена» «соберет» всю привычную московскую геологию, — отметил Сергей Жуков, добавив, что трасса протянется под пятью участками железной дороги и Третьего транспортного кольца.

Посмотреть на одно из самых значимых событий в истории метростроения приехали и сотрудники АО «Мосметрострой», которые обычно работают в офисе: ведущий экономист тендерного отдела Ольга Калинина и заместитель начальника тендерного отдела Мадина Жемухова.

— Для нас это первый выезд на стройплощадку, впечатления самые лучшие. Мечтала об этом, как только пришла работать в «Мосметрострой», — признается Ольга. — А еще хочется пожелать, чтобы нашей большой «Елене» повезло с геологией.

— А набранная скорость не снижалась, — добавила Мадина. — Конечно, на площадке понимаешь, что все то, что происходит в офисе, что видишь на бумаге, воплощается на стройке, создается для всех горожан.

Кроме «Елены», на северовостоке Большого кольца работают и другие щиты: «Валерия», ««Наталья», «София», и «Татьяна». Еще три — «Светлана», «Любовь» и «Ольга» — уже завершили свою работу, соорудив тоннели на новой линии. После ремонта их вскоре вновь отправят в путь.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

В настоящее время работы развернуты на всех участках Большой кольцевой линии — где-то идет активное строительство, где-то завершается проектирование. В 2023 году планируется полностью замкнуть Большую кольцевую линию. Общая протяженность Большой кольцевой линии составит около 70 километров, на ней расположится 31 станция. Первые пять станций — от «Делового центра» до «Петровского парка» открылись для пассажиров в феврале этого года. До конца декабря может быть запущена станция «Савеловская» Большого кольца. Работы на ней находятся в финальной стадии, после тестирования станция заработает.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.