Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Москвичам расскажут об истории Нового года

Общество
На стеллажах здесь представлены елочные игрушки, наподобие тех, что мы делали в детстве своими руками (На фото: Наталья Борисова)
На стеллажах здесь представлены елочные игрушки, наподобие тех, что мы делали в детстве своими руками (На фото: Наталья Борисова) / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»
В Москве открылась выставка «Новогодняя история. Традиции празднования». Об обычаях, истоках и наследии торжества удалось узнать корреспонденту «ВМ».

За одной из непримечательных, на первый взгляд, дверей Российской государственной библиотеки искусств расположился Голубой зал. С открытием экспозиции он наполнился и пропитался духом и историей празднования Нового года. Каждый предмет, представленный на выставке, нес толику своего времени.

Часть экспонатов предоставлена архивом библиотеки, другая — сотрудниками культурного учреждения. Билеты-приглашения на кремлевские елки, игрушки, поваренные книги и инструкции по вышиванию костюмов — все это передает дух незабываемого и ожидаемого многими праздника. Вот и москвичка Алевтина Ляпичева, которая случайно заглянула в библиотеку, смогла вспомнить времена ее детства, когда все было не так суматошно, как сейчас.

— Я люблю все, что связано с выставками. Когда гуляю по центру столицы, всегда стараюсь что-нибудь посетить. Благодаря этой экспозиции я вспомнила свое детство.

Из представленной экспозиции можно узнать об отмене проведения новогодних праздников с приходом коммунизма (На фото: Наталья Борисова) Из представленной экспозиции можно узнать об отмене проведения новогодних праздников с приходом коммунизма (На фото: Наталья Борисова) / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

На стеллажах здесь представлены елочные игрушки, наподобие тех, что мы делали в детстве своими руками, или кулинарная книга, по ее рецептам мы готовили праздничные блюда. Тут есть и лекала, по которым ребята с помощью родителей делали новогодние костюмы на утренники в детских садах или школах. Смотрю и удивляюсь — костюм надевали всего лишь на час-полтора, а шили их очень долго. Уже сам процесс вышивки был большим праздником, — поделилась москвичка.

На выставке представлены не только экспонаты, сохранившиеся в архивах библиотеки за прошедшие десятилетия, но и более современные предметы, относящиеся к этому удивительному празднику.

Например, стеллаж с новогодними фильмами. Или видеоряд с фотографиями людей, которые в разные времена праздновали Новый год по всей нашей стране. На них изображены сотни советских людей. На лицах — искренняя радость от предстоящего торжества. Кто-то несет елку, кто-то возвращается с покупками, но все люди в предвкушении любимого праздника.

По мнению Алевтины Ляпичевой, сейчас многое изменилось, в том числе и сам праздник.

— Сейчас подготовка к Новому году происходит по-другому — не так, как в моем детстве. И город оформляют совершенно иначе, используют другие материалы для украшений. Столицу начинают готовить к празднику задолго до него. В детстве была острота ощущений от приготовлений к Новому году, а сейчас, мне кажется, все иначе. В городе проводят множество различных выставок, выступлений, презентаций, — рассказала Алевтина Ляпичева.

Но при этом она отметила, что очень рада тому, что проводятся такие ретроспективные выставки. Экспозиция может не только вернуть воспоминания о детстве, но и рассказать современному подрастающему поколению историю Нового года, раскрыть секреты того, как их родители, бабушки и дедушки отмечали 31 декабря.

— Это очень теплая выставка, — поделилась другая посетительница, москвичка Елена Каменева. — Рассматривая экспозицию, поймала себя на мысли, что мне снова семь лет, мама на кухне печет торт к праздничному столу, а мы с сестрой ждем, когда же папа установит елку, чтобы мы с сестрой наконец начали ее украшать.

Из представленной экспозиции можно узнать об отмене проведения новогодних праздников с приходом коммунизма, о дальнейшей реабилитации утренников для детей в 1935 году. Это стало возможно благодаря публикации секретаря ЦК Павла Постышева в газете «Правда».

Масштабный праздник для ребят смогли провести уже в 1937 году в Колонном зале Дома Союзов. Там же впервые перед гостями предстали и первые образы советских персонажей Деда Мороза и Снегурочки.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Екатерина Шумянцева, заведующая отделом культурных программ:

— Российской государственной библиотеки искусств У нас очень богатый фонд, и практически за век существования мы собрали не только различные издания, но и материалы, которые не собирают другие культурные учреждения. В этом году, чтобы подготовить и дополнить экспозицию, мы бросили клич среди наших сотрудников, которые принесли то, что сохранилось в их семьях за множество лет празднования Нового года.

КСТАТИ   

Празднование Нового года в России началось с 1700 года. Указ о нем издал император Петр I после посещения Европы. Перенятый опыт народного празднования он распространил и по России. Для создания новогоднего настроения купцы и знать стреляли из пушек и мушкетов.   

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.