Вторник 19 марта, 01:03
Пасмурно + 3°
Город

Полезные возможности столичной подземки

Рядом с корешками книг размещены QR-коды, с помощью которых можно скачать каждую из них
Фото: mos.ru
Рядом с корешками книг размещены QR-коды, с помощью которых можно скачать каждую из них
Фото: mos.ru
Пассажиры московского метрополитена скачали почти 2 тысячи книг с помощью онлайн-библиотеки в виде мозаичного панно на станции «Пушкинская» с начала декабря.

По словам заместителя мэра Москвы, руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максима Ликсутова, самыми популярными книгами оказались произведения Александра Пушкина, в частности, «Пиковая дама», «Евгений Онегин» и «Дубровский».

— Размер панно — 1 метр в высоту и 2 метра в ширину. Помимо портрета классика, на нем изображено собрание наиболее известных его произведений. Рядом с корешками книг размещены QR-коды, с помощью которых можно скачать каждую из них, — рассказал Максим Ликсутов.

Не только книги из онлайн-библиотеки можно почитать в столичном метро. «ВМ» рассказывает о возможностях московского метрополитена, о которых вы, может быть, не слышали.

Склад забытых вещей

В метро пассажиры часто теряют свои ценные вещи. Они не пропадают насовсем, а попадают в бюро находок, которое расположено в восточном вестибюле станции «Котельники». Работает склад каждый день с 8:00 до 20:00. Забытые вещи хранятся в течение шести месяцев, получить их можно при наличии документа, удостоверяющего личность.

Центр обеспечения мобильности пассажиров

Людям с ограниченными возможностями здоровья и мамам с детьми в столичной подземке помогают добраться до нужного места сотрудники центра обеспечения мобильности пассажиров. Они оказывают помощь в передвижении людей с нарушениями слуха, зрения, функций опорно-двигательного аппарата, а также пожилых людей, родителей с детьми до семи лет. Сотрудники сопровождают пассажиров на всей протяженности маршрута.

На 16 станциях метро при стойках «Живое общение» расположены магазины, в которых можно купить разные сувениры с символикой Московского метрополитена. На фото: Сотрудники стойки «Живое общение» Наталья Скробина и Илья Елизаров  Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

Карта «Тройка» в виде брелока, кольца или наклейки

Карта тройка бывает еще и компактной. «Тройку» в виде брелока, кольца на палец, а также в виде наклейки на смартфон можно купить на стойках «Живое общение» столичного метро.

Буфеты

На станциях метро «Выставочная», «Арбатская» и «Войковская» работают буфеты, которые открыты ежедневно с 9:00 до 18:00. В них можно купить разнообразную выпечку, сладости, а также полноценно пообедать — буфеты предлагают обеды из трех блюд (салат, суп и второе блюдо).

Экскурсии

Московский метрополитен совместно с Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы проводит регулярные экскурсии в подземке. На экскурсиях можно узнать много нового об истории столичного метро.

Библиотека

В центре профориентации на станции «Выставочная» есть полноценная научно-техническая библиотека, которая доступна для всех посетителей с понедельника по субботу с 10:00 до 18:00. На выбор читателям здесь есть более 27 тысяч книг о метро и другом транспорте. В библиотеке есть читальный зал, а также бесплатный Wi-Fi.

Сувенирные киоски

Сразу на 16 станциях метро при стойках «Живое общение» расположены магазины, в которых можно купить разные сувениры с символикой Московского метрополитена. Они работают ежедневно с 8:00 до 20:00.

Рядом с корешками книг размещены QR-коды, с помощью которых можно скачать каждую из них
Фото: mos.ru

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER