Как выглядел новогодний стол москвичей век назад
Представитель Музея Москвы Ирина Карпачева рассказала о том, как выглядел новогодний стол московской семьи в начале 20 века.
Главным блюдом на празднике был пирог. Начинки могли быть самыми разнообразными: с капустой, рыбой, мясом, курицей, индейкой, уткой, визигой.
Вторым по важности блюдом было запеченное мясо. Баранину подавали с гречневой кашей, поросенка с хреном, говядину с орехами, утку с апельсинами, а гуся с яблоками в карамели.
Все рецепты были семейным достоянием и передавались из поколения в поколение.
К празднику обязательно покупалась икра, красная рыба и копченая колбаса, как сообщает официальный портал мэра Москвы.
Одним и самых желанных блюд был холодец, который хозяйки оставляли застывать на морозе, пока готовили прочие угощения.
Салаты не пользовались большой популярностью, пока легендарный повар Люсьен Оливье из «Эрмитажа» не подарил горожанам рецепт этого блюда в 60-е годы.
А вот сельдь под шубой — советское изобретение. Салат мимоза стал популярен из-за увеличения объемов производства рыбных консервов, однако его чаще готовили к празднованию 8 марта.
В качестве десертов гостям предлагали цукаты, орехи, сахарные пряники или сладкие пирожки.
Ранее сообщалось о том, чем заменить надоевшие и высококалорийные салаты на новогоднем столе.