Суббота 19 января, 14:01
Пасмурно -4°
Город

Магнитогорск, мы с тобой

Эта встреча нового, 2019 года была печальной.

Рано утром, 31 декабря, когда люди спали, обрушился целый подъезд жилого дома: погибли люди. Они спали. А подъезд «сложился», как карточный домик.

Страшно. Насколько наша судьба зависит от случайности. Сегодня живешь, наряжаешь елку, упаковываешь подарки. А потом, в одночасье... вот так. Пока, по официальной статистике, из-под завалов подняты тела восьми жителей, еще 36 человек не выходят на связь со спасателями и родственниками. Скорее всего — они там, под завалами. Есть дети. Даже совсем маленькие...

Владимир Путин изменил свой график и почти сразу вылетел на место происшествия. Высказал соболезнования мэр Москвы Сергей Собянин. От себя — и от всех москвичей. На самом деле это так больно, так страшно... Второе января объявлено днем траура в Челябинской области. Пока еще непонятно точно — какая статистика. Работать приходится в сложнейших условиях, там жуткий холод, и есть угроза обрушения всего дома.

Вот такая встреча Нового года...

И сегодня же, когда надежд на спасение живых людей практически не осталось, был обнаружен самый маленький пропавший Фото: Сотрудник МЧС - YouTube

Во дворе злосчастного дома появился народный мемориал. Жители Магнитогорска несут сюда цветы и игрушки. Плачут...

Потом, конечно, будут разбираться — что произошло и как. Давно уже говорят об опасности газового отопления многоквартирных домов. И, наверное, именно этот случай форсирует план замены газа на электричество. План очень затратный и сложный.

Но — погибли люди, живые люди, которые жили себе и не собирались умирать. Как примириться с этим? Интересно, что новогодние огоньки шли своим чередом. Выпучивал глаза Филипп, «Цвет настроения синий». Прищуривался эротично Стас Михайлов. И действительно ведь — непонятно, что делать. Да, в Магнитогорске несчастье, а как остальным быть? Они-то остались живы. Не объявлять же моментально национальный траур. Хотя — телевизионную сетку изменили. Спасибо руководству. Молодцы.

Но — может, мне показалось, петард было в разы меньше, чем в прошлый год. Как-то общенациональный градус веселого настроения упал. И оливье был с горчинкой. И шампанское. Да и сегодняшняя, какая-то хмурая и серая, погода — совсем не новогодняя и не праздничная.

А сегодня в новостях показали сюжет — там, в разрушенном подъезде на 10-м этаже, осталась висеть икона. Ничего не осталось. Только она...

И сегодня же, когда надежд на спасение живых людей практически не осталось, был обнаружен самый маленький пропавший — ребенок одиннадцати месяцев. Его состояние оценивается как тяжелое. Но главное — жив.

Это настоящее чудо. Лучик света в печальном мраке.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER