Синоптики сообщили, когда рождественские морозы покинут столицу
Студентки Екатерина Гуска (слева) и Анастасия Петкова / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Синоптики сообщили, когда рождественские морозы покинут столицу

Город

В последние дни в Москве шел снег. О том, какая погода ожидает жителей столицы, «ВМ» рассказала ведущий специалист центра погоды «Фобос» Елена Волосюк.

— Начало года ознаменовалось вполне комфортной, спокойной погодой. Последние праздничные дни не принесут москвичам ни сильных ветров, ни больших перепадов давления, да и температурный режим сохранится в рамках, соответствующих среднестатистическим январским нормам. Единственное, чем выделяется наступивший год, так это обилием осадков. По сравнению с предыдущими годами для января характерно выпадение до 52 мм осадков. К сегодняшнему дню их уже выпало 16 мм. То есть план выполнен на 30 процентов, — отметила Волосюк.

Снегопад, который начался 4 января продлится до самого Рождества.

Синоптик подчеркнула, что температура в пятницу не понизится ниже 5 градусов. Ветер слабый, до 2 метров в секунду. Давление задержится на отметке 758 мм ртутного столба.

5 января ветер еще станет тише, а мороз начнет прибывать и температура понизится днем до минус 7 градусов. При повышенной влажности (более 90 процентов) даже такое понижение будет ощущаться заметно. Циклон, идущий к нам с юга, уже испортивший погоду в Крыму, подойдет в тыловую зону столичного региона. Снежный покров поднимется до 38–40 см в высоту.

Синоптики сообщили, когда рождественские морозы покинут столицуПогода в течение ближайших полутора суток будет определяться циклоном… Выпадет до пяти сантиметров снега. / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

6 января ожидается дальнейшее понижение температуры. Ночью местами мороз достигнет минус 10 градусов.

Синоптики прогнозируют, что 7 января снеговые облака покинут Москву и небо заметно прояснится, появится солнце. Вместе с тем мороз проявит себя с большей силой. Где-то температура понизится и до минус 20 градусов.

8 января ожидается в основном солнечная и морозная погода. Ранним утром это еще могут быть все минус 15 градусов, ближе к полудню потеплеет до минус 11 градусов. К вечеру потеплеет до минус 5 — минус 4. Давление вернется к московской норме, до 747 мм ртутного столба. Предполагается, что и снег в этот день опять возобновится.

— Первый рабочий день, 9 января, выдастся снежным, облачным, умеренно морозным, до минус 6–7 градусов, — сказала ведущий специалист центра погоды «Фобос».

О более дальних погодных перспективах синоптики говорят осторожно. (формирование новых циклонов происходит в течение 3–5 дней). До 14 января неприятных явлений и сюрпризов от погоды специалисты «Фобоса» не ожидают. Ближе к Крещению последует снова понижение температуры. Однако сильных морозов бояться не следует.

Google newsGoogle newsGoogle news