Вторник 26 марта, 18:03
Пасмурно + 5°
Город

Киноадреса Москвы: где снимали культовые фильмы

Начальница Людмила Прокофьевна жила в центре Москвы рядом со станцией метро «Баррикадная»
Фото: кадр и из фильма "Служебный роман"
Начальница Людмила Прокофьевна жила в центре Москвы рядом со станцией метро «Баррикадная»
Фото: кадр и из фильма "Служебный роман"

Гуляя по прекрасной Москве, многие, возможно, ловили себя на мысли, что некоторые места кажутся знакомыми, хотя вы и не бывали там раньше? Быть может, вы познакомились с ними через экран своего телевизора. Ведь Москва — это легендарная площадка советского кинематографа. Здесь были сняты культовые фильмы, известные всему миру. «ВМ» узнала, на каких улицах столицы снимались киношедевры.

«Служебный роман», 1977 год

Здание, в котором работают герои фильма, находится на Петровке 3/6, сейчас там располагается Федеральное агентство морского и речного флота. А вот эпизод, где Калугина на крыше жалуется Новосельцеву на жизнь, снимали на Большом Гнездиковском переулке, в доме 10.

Все сотрудники статистического управления были расселены в соответствии с занимаемой должностью. Начальница Людмила Прокофьевна жила в центре Москвы рядом с метро «Баррикадная», на Большой Никитской улице, 43. Анатолий Ефремович Новосельцев, как ни странно, тоже в центре, недалеко от метро «Достоевская» в переулке Чернышевского, 4, корп. 1. Самохвалов и вовсе расположился в квартире с видом на Кремль, на Тверской улице, 9.

«Операция «Ы» и другие приключения Шурика», 1965 год

Сцену, где главный герой Шурик мокнет под дождем и никак не может дождаться автобуса под номером 13 на остановке «Трикотажная фабрика», снимали на улице Тимура Фрунзе рядом с домом 5/2 по Комсомольскому проспекту. Что примечательно, автобусы в этом направлении никогда не ходили и остановка была бутафорской.

Строительство жилого квартала, где хулиган Федя 15 суток работал под руководством Шурика, было снято в районе Свиблово. Панорамная съемка осуществлялась с крыши восьмиэтажного дома номер 3 на улице Седова.

Рынок, на котором Трус, Балбес и Бывалый торгуют ковриками с русалками, глиняными кошками и петушками на палочке, снимали на известном Тишинском рынке, где, по воспоминаниям людей, можно было найти все что угодно. Правда, в фильме при входе на базар повесили вывеску с другим названием. Съемки проходили на Тишинской площади, 1, стр. 1.

«Джентльмены удачи», 1971 год

Сбежавшие из тюрьмы преступники разъезжают по Москве в поисках нужного дома. И у них есть два ориентира — «мужик в пиджаке» и «дерево». Как позже выяснилось, «мужиком в пиджаке» оказался памятник Лермонтову. А «дерево» вообще росло на другом конце Москвы — на витрине магазина «Цветы» на Пречистенке. Сейчас магазина уже там нет. А памятник находится на Лермонтовской площади.

Строительство жилого квартала, где хулиган Федя 15 суток работал под руководством Шурика, было снято в районе Свиблово Фото: Кадр из фильма Операция «Ы» и другие приключения Шурика

«Берегись автомобиля», 1966 год

После ссоры с любимой девушкой главный герой Деточкин выбрасывает шляпу, перчатки и инструменты в реку. Эта сцена была снята на Большом Устьинском мосту, в кадре можно заметить высотку, в которой находится кинотеатр «Иллюзион». Съемки проходили на месте впадения Яузы в Москву-реку.

После освобождения из тюрьмы, где Деточник отсидел срок за угон машин, главный герой выходит на встречу троллейбусу, за рулем которого — его любимая девушка Люба, здесь он произнес свою знаменитую фразу «Здравствуй, Люба, я вернулся!». Съемки проходили на улице Остоженка, 53/2, стр. 10.

«Мужиком в пиджаке» оказался памятник Лермонтову. А «дерево» вообще росло на другом конце Москвы — на витрине магазина «Цветы» на Пречистенке Фото: кадр из фильма "Джентльмены удачи"

«Еще раз про любовь», 1968 год

Электрон и Наташа гуляют по зоопарку, весело заглядывают к животным, гуляют по берегу Большого Пресненского пруда. Судьбоносное свидание физика Электрона и бортпроводницы Наташи происходит у станции метро «Динамо». Снимали кинокартину в зоопарке на Большой Грузинской улице, 1, и у станции метро «Динамо».

«12 стульев», 1971 год

Концессионеры по приезде в Москву останавливаются в общежитии студентов-химиков. Здание общежития имени монаха Бертольда Шварца в Староконюшенном переулке сохранилось по сегодняшний день.

Поэт и автор эпопеи про Гаврилу живет в доме Ляписа Трубецкого с каменными львами, увековеченном в советском кинематографе. Он находится на улице Малая Молчановка, 8.

Сначала все сцены в магазине решили снимать непосредственно в самом ГУМе, но потом, чтобы не мешать покупателям, декорации отдела граммопластинок, куда заходили герои фильма, выстроили в студии Фото: Кадр из фильма "Я шагаю по Москве"

«Офицеры», 1971 год

В этом фильме дом со львами играет важную роль. Именно здесь Трофимов впервые встречает и защищает от хулиганов свою возлюбленную Любу. И после, спустя много лет, они приходят к этому дому вместе с внуком.

В конце фильма друг Трофимова Иван Варавва встречает на скамейке Любу. Эпизод снимали рядом с химическим факультетом МГУ, который в фильме был представлен как военный штаб.

Здание общежития имени монаха Бертольда Шварца в Староконюшенном переулке сохранилось по сегодняшний день Фото: кадр из сериала "12 стульев" (1976) 

«Ирония судьбы, или С легким паром!», 1975 год

3-й улицы Строителей, на которой живут главные герои новогодней мелодрамы Женя Лукашин и Надя Шевелева, на самом деле сейчас уже нет ни в Москве, ни в Петербурге. Но в столице так с 1958 по 1963 год называлась улица Марии Ульяновой. Оба дома находятся в Москве на проспекте Вернадского. И, к слову, типовыми они не были, таких домов в Москве всего три. Квартира Жени находилась в доме 125, а Надина — в 113. В 2007 году на них были установлены памятные доски в виде портфелей и торчащими из него вениками (ведь именно с таким багажом Лукашин прилетел в Ленинград) и выгравировано «В этом доме в 1975 году проходили съемки фильма режиссера Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!». А ниже на одном портфеле: «Здесь жил Женя Лукашин», на другом: «Здесь жила Надя Шевелева». Правда, впоследствии с дома Жени доску украли.

«Я шагаю по Москве», 1963 год

Москвич Коля и сибиряк Володя, познакомившись в метро, решили продолжить общение, гуляя по Чистым прудам. Герои проходят мимо советских автоматов с газированной водой, которые сейчас уже убрали с бульвара. Володя, кстати, тогда рассказал, что раньше Чистые пруды назывались Грязными. А при Петре I их вычистили и переименовали. Из этого повествования Коля сделал вывод, что его новый знакомый — приезжий. Съемки проходили на бывших Грязных прудах на Чистопрудном бульваре.

3-й улицы Строителей, на которой живут главные герои новогодней мелодрамы Женя Лукашин и Надя Шевелева, на самом деле сейчас уже нет ни в Москве, ни в Петербурге Фото: Кадр из фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!"

Потом уже Коля с другом Сашей идут в ГУМ покупать свадебный костюм и по иронии судьбы встречают там Володю. Сначала все сцены в магазине решили снимать непосредственно в самом ГУМе, но потом, чтобы не мешать покупателям, декорации отдела граммопластинок, куда заходили герои фильма, выстроили в студии. Сейчас такого отдела уже нет вовсе, но фирменное гумовское мороженое, которое в фильме ел Саша, продают до сих пор. Частично съемки проходили на Красной площади, 3.

Начальница Людмила Прокофьевна жила в центре Москвы рядом со станцией метро «Баррикадная»
Фото: кадр и из фильма "Служебный роман"

Новости СМИ2

Семинар «Сокращение сроков и оптимизация процедур регистр...

26 марта 15:58
Эфиры Вечерка-ТВ
Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER