Япония хочет отказаться от взаимных компенсаций с Россией по Курилам
Ранее президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ обсудили развитие российско-японских отношений  / Фото: kremlin.ru

Япония хочет отказаться от взаимных компенсаций с Россией по Курилам

Коридоры Власти

Японские власти намерены внести предложение России о взаимном отказе от прав требовать какие-либо компенсации, связанные с Южными Курильскими островами.

Об этом написали в газете Yomiuri Shimbun. Журналисты сообщили, что соответствующий документ может быть подписан вместе с мирным договором между двумя странами. 

Напомним, до недавнего времени Япония считала, что Южные Курилы со времен Второй мировой войны находятся «в оккупации» и она вправе требовать от Москвы соответствующую «компенсацию».

На сегодняшний день японские власти склоняются к тому, что подобные претензии только осложнят переговоры по заключению мирного соглашения и готовы сами выплатить компенсации бывшим жителям островов за потерянные права на землю и не требовать этих средств от России. При этом в Японии считают, что российские власти вряд ли выдвинут ответные претензии.

Отметим, что в данный момент в Японии проживают около 6000 человек, которые потеряли свои земельные участки на Южных Курильских островах.

Этот и другие вопросы планируется обсудить 14 января в Москве, куда должен прилететь министр иностранных дел Японии Таро Коно. Позже в Россию прибудет премьер-министр страны Синдзо Абэ для встречи с президентом Владимиром Путиным.

Ранее сообщалось, что Абэ пообещал не выселять россиян с Курил в случае их передачи Японии.

Google newsGoogle newsGoogle news