Город

Иван Бортник служил театру, как святой — Богу

Иван Бортник дожил до глубоких седин, но книг о себе не писал
Фото: Кадр из фильма "Антикиллер"
Иван Бортник дожил до глубоких седин, но книг о себе не писал
Фото: Кадр из фильма "Антикиллер"

Всего несколько месяцев не дожил до своего 80-летия во всех смыслах народный артист России Иван Бортник. 16 апреля он бы отметил в кругу семьи, с почестями и правительственными телеграммами, юбилей. Иван Бортник любил свой день рождения по памяти детства, когда вся семья собиралась за большим круглым столом с праздничной скатертью. У него была полная семья — большая редкость для молодого человека его поколения (родился в 1939 году). Например, у его друга, однокурсника Александра Збруева, отца расстреляли как врага народа. После этого в их доме больше не было настоящей радости, и дни рождения Александра никто не отмечал. Ивана Бортника все считали баловнем судьбы. У него было все для счастья и успеха — диплом лучшего театрального вуза страны — Щуки, любовь самых привлекательных девушек, единственный брак с умной, доброй и красивой Татьяной Николаевной, служба в самом ярком театре России — в Театре на Таганке. Его все любили, с ним все считались (даже Юрий Любимов), его высоко ценили за мастерство и уникальность. Легендарный актер Иннокентий Смоктуновский считал его «гением», о чем говорил Анатолию Эфросу.

Актер Иван Бортник. Церемония открытия улицы Высоцкого. Фото: Александр Казако

Сегодня из славной плеяды команды Любимого времен расцвета Таганки некоторые артисты сожалеют о том, что враждебно приняли приход Анатолия Эфроса. Не будем называть их имена, потому что они яростно защищают свою репутацию. А Иван Бортник даже теоретически не мог причинить боль другому человеку — тем более гению. Иван Бортник был тем глубинным «проникновением русской души», о которой пел Владимир Высоцкий в своем посвящении другу — Ивану Бортнику. Высоцкий с большой иронией описывал, как гуляет по Парижу, где ни он, никто другой из России не нужен. Так и сказал «эмигранты — одни сплошные недоразумения». В письме к другу Высоцкий не без доли сарказма предположил, что на старости лет они напишут о своих приключениях книги.

Иван Бортник дожил до глубоких седин, но книг о себе не писал. Все свои многочисленные истории и воспоминания он щедро раздаривал тем, с кем общался, без гонорара.
Актера Ивана Бортника называют исключением из всех правил актерской профессии. Он был постоянным, верным человеком (одна жена, один театр, один город — Москва), без высоких амбиций и без коварства. Сегодня все говорят о том, что Иван Сергеевич был неспособен на предательство. За это его любили все без исключения. Есть люди, которые могут вонзить нож в спину сопернику, врагу и даже другу, оправдав это любовью к театру. А Бортник служил театру, как святой - Богу. Неизменно. Чисто и тихо.

Актер играл в Театре имени Н.В. Гоголя, а с 1967 года Бортник перешел в труппу Театра на Таганке Фото: Скриншот с Youtube

Сам он долгое время думал, что судьба сотворила с ним злую шутку, дав ему главную роль художника-семинариста Василия в фильме Одесской киностудии «Исповедь». Шутку, потому что его герой — добрый, искренний, талантливый парень — из верующего превращается в атеиста. Бортник прекрасно справился со своей ролью. И сегодня, пересматривая фильм, поражаешься тому, какие раньше были артисты! Фильм «Исповедь» со своей коммунистической идеологией породил сомнения в душе молодого актера. Он не верил в то, что его герой может так чувствовать, как это было в сценарии. Не верил, потому что сам Бортник никогда не отрекался от того, во что верил. А верил он в простые ценности — не предай, не обмани... Конечно, он не был святым, и об их загулах с Владимиром Высоцким столько легенд! Но жизнь свою прожил как настоящий мужчина, с достоинством и честью.

Прощание с Иваном Бортником состоится 8 января в Театре на Таганке. Сюда артист пришел в полвека назад, в 1967 году, и отсюда отправится на небо. Бортник прошел путь — от Вани, Ванечки, как все называли его в первой половине жизни, до Ивана Сергеевича. Путь, посвященный искусству и добру.

Иван Бортник дожил до глубоких седин, но книг о себе не писал
Фото: Кадр из фильма "Антикиллер"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER