Почувствуй ритм: как и зачем музыканты общаются во время выступления
Шоу «Площадь Согласия» в медиацентре газеты «Вечерняя Москва». Выступление группы Мысли Мну / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Почувствуй ритм: как и зачем музыканты общаются во время выступления

Наука

Канадские ученые выяснили, как музыканты взаимодействуют между собой во время выступления.

Команда специалистов Университета Макмастера во главе с автором исследования Эндрю Чангом решила разузнать, что является ключом к такому сложному процессу, как успешное исполнение композиций.

Для этого эксперты проанализировали действия ансамбля Gryphon Trio, включающего в себя трио профессиональных музыкантов: пианист, скрипачка и виолончелист. Они попросили музыкантов сыграть две мелодии (мажорную и минорную) с выражением эмоций и без них. С использованием математических методов и технологии motion capture ученые измерили направления движения тел исполнителей и выяснили, что экспрессивность помогла им лучше синхронизироваться, давая возможность предсказывать движения партнера. При этом сами исполнители оценивали старания друг друга лучше благодаря выраженным эмоциям.

Специалисты полагают, что взаимодействие музыкантов прямо влияет не только на качество исполнения, но и на то, в какой тональности может зазвучать песня. В дальнейшем результаты данного эксперимента можно развить и применить для изучения эмоционального аспекта в командной работе в других сферах жизни, пишет Scientific Reports.

Google newsGoogle newsGoogle news