Вторник 26 марта, 18:03
Пасмурно + 5°
Город

С какими иностранными Дедами Морозами хотели бы встретиться россияне

Классический Санта-Клаус, по результатам опроса, занимает только четвертое место
Фото: Ирина Хлебникова, "Вечерняя Москва"

Почти 25 процентов россиян на вопрос «К кому из новогодних героев вы мечтали бы съездить в гости?» ответили, что больше всего хотят встретиться с костромской Снегурочкой или Дедом Морозом из Великого Устюга. Такие данные предоставил один из крупнейших российских единых сервисов путешествий. Корреспондент «ВМ» выяснила, к кому еще туристы с удовольствием отправились бы в гости.

Вторым по популярности ответом участников опроса стал, на удивление, японский аналог Деда Мороза Одзи-сан, встретиться с которым хотели бы 16 процентов проголосовавших. Кстати, он появился в Стране восходящего солнца лишь в 1990-х годах под влиянием проникшей на острова западноевропейской культуры. Одзи-сан, как и его прототип Санта-Клаус, приходит в дома в ночь с 31 декабря на 1 января и оставляет детям подарки. Живет он на острове Хоккайдо, известном самым холодным в Японии климатом. Впрочем, детям страны восходящего солнца повезло больше всех: у них целых два Деда Мороза. Более традиционный для восточной культуры персонаж Сегацу-сан поздравляет граждан целую неделю перед праздниками, правда, без подарков и пожеланий.

На третьем месте в рейтинге самых любопытных ,с точки зрения россиян, новогодних персонажей — Йоулупукки, обитающий в Финляндии. Его выбрали 14 процентов опрошенных. Традиционно Йоулупукки изображается в козлиной шкуре и с маленькими рожками на лбу. Подарки от него принимают в ночь на католическое Рождество. Правда, в последнее время под влиянием образа все того же Санта-Клауса финский Дед Мороз преобразился в более привычного европейцам старика в красной шубе с белой бородой. Резиденция Йоулупукии находится рядом с городом Рованиеми в Лапландии.

Впрочем, классический Санта-Клаус, по результатам опроса, занимает только четвертое место. К нему в гости отправились бы девять процентов опрошенных. Его прообразом считается общехристианский святой Николай Чудотворец, известный своей благотворительностью и помощью детям. Сейчас это, без сомнения, один из самых популярных новогодних персонажей во всем мире.

Еще девять процентов, будь у них шанс отправиться в зимнюю сказку, поехали бы к домовым ниссе в Норвегию. Эти существа из скандинавского фольклора в России не столь известны. Символом Рождества ниссе стали в XIX веке. Внешне они похожи на Санта-Клауса, за тем только исключением, что их много и они не отличаются высоким ростом.

В рейтинг популярных новогодних персонажей, набрав семь процентов голосов, попала и едва ли не единственная женщина Дед Мороз — итальянская Бефана. Любопытно, но изначально Бефана считалась злой ведьмой, куклу с изображением которой сжигали на главной площади города в Сочельник. Сейчас же она — добрая старушка, закидывающая подарки через дымоход. Изображают Бефану верхом на метле, одетой в черное и с мешком сладостей за спиной.

Еще семь процентов проголосовали за белорусского Зюзю — лысого старика с седой бородой и железной булавой в руке. Этот дед для западных славян является повелителем морозов и холодов, и подарков от него уж точно никто не ждет. Впрочем, некоторые историки считают, что Зюзя придуман искусственно и язычникам был вовсе неизвестен.  

Среди прочих фаворитов голосования — китайский Шань Дань Лаожену, ничем не отличающийся от Санты, шведский Дед Юлтомтен, больше похожий на гнома, французский Пер Ноэль, армянский Дзмер Папи и грузинский Товлис Бабуа.

Новости СМИ2

Семинар «Сокращение сроков и оптимизация процедур регистр...

26 марта 15:58
Эфиры Вечерка-ТВ
Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER