Вторник 26 марта, 18:03
Пасмурно + 5°
Город

Театр на Таганке простился с Иваном Бортником

В Иване Бортнике было огромное количество таланта и энергии
Фото: Кадр из фильма "Антикиллер"
В Иване Бортнике было огромное количество таланта и энергии
Фото: Кадр из фильма "Антикиллер"
8 января в Театре на Таганке состоялась церемония прощания с народным артистом Российской Федерации Иваном Бортником. Актер умер 4 января на 80-м году жизни.

Гроб с телом артиста выносят на сцену родного театра — здесь, на Таганке, Иван Бортник служил с 1967 года. Нескончаемый людской поток медленно движется к сцене и от нее. Цветы, цветы, цветы... Словно яркие пятна опавших листьев в темной воде.

В зале не только друзья, родные и близкие Ивана Сергеевича, но и множество людей, знающих актера только по фильмам и спектаклям. Мало кто пытается сдерживать слезы.

— Его актерские работы были непредсказуемы и невероятно талантливы, — говорит режиссер Виктор Мережко, работавший с Иваном Бортником на съемках фильма «Родня». — На нем, на мой взгляд, заканчивается эпоха великого Театра на Таганке. В Иване Бортнике было огромное количество таланта и энергии.

Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям, актер и кинорежиссер Евгений Герасимов считает Ивана Бортника одним из самых ярких актеров Таганки.

— Он был украшением любой картины, в которой снимался, любого спектакля, в котором играл, — рассказывает Евгений Герасимов. — Я обожаю его роль в фильме «Родня», по ней студентов можно учить искусству перевоплощения.

Он проживал каждую роль так, будто бы он сам такой и есть. Пока живем, будем его помнить.

Артиста связывала крепкая дружба с Владимиром Высоцким. Они познакомились в 1967 году и были очень близки. Известно, что в роли Шарапова в культовом фильме «Место встречи изменить нельзя» Высоцкий видел именно Бортника. Однако судьба распорядилась так, что Иван Сергеевич создал в этой картине образ бандита по кличке Промокашка.

— Он был верным другом моего отца, — вспоминает пришедший на церемонию прощания сын поэта Никита Высоцкий. — Во время одной из наших встреч Иван Сергеевич произнес: «Мне к Вовке пора…» Рядом с гробом безмолвно застыл актер Константин Желдин. Именно он сыграл большую роль в становлении Ивана Бортника как театрального артиста.

В зале не только друзья, родные и близкие Ивана Сергеевича, но и множество людей, знающих актера только по фильмам и спектаклям Фото: Киселев Сергей/ АГН «Москва»

— Прощай, Ванечка, прощай, — обращается он к другу и соратнику по искусству. — К тебе сегодня пришло много хороших людей. Прости нас. Пусть земля тебе будет пухом.

...Церемония завершается. Люди начинают хлопать. Последняя овация. Народного артиста Российской Федерации Ивана Бортника похоронили на Троекуровском кладбище в Москве.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Владимир Мединский, министр культуры Российской Федерации:

— Из жизни ушел популярный, всенародно любимый артист, человек щедрого и самобытного дарования. Зрители разных поколений ценили Ивана Сергеевича за высокое мастерство и большое обаяние.

Коллеги — за твердость характера и верность избранному пути, позволившие актеру состояться в профессии, достичь в ней успеха и признания.

Вениамин Смехов, заслуженный артист РФ:

— Он великий лицедей, комедиант, может быть, трагический клоун. Он не давал себя крепко любить, он отталкивал от себя дорогое, что есть у актеров, — заслуженную славу народной любви, он был самоистязателем. Мы называли его ни на кого не похожим, истинно гениальным русским актером.

Олег Басилашвили, народный артист СССР:

— Это страшная потеря. Это артист, к которому я отношусь с большим почтением, хотя мы были мало знакомы. Роли, которые он исполнял на сцене театра и в фильмах, были прекрасными, глубокими. Они заставляли задуматься о жизни, о том, что ты сам из себя представляешь, и не стоит ли вести себя по-другому.

СПРАВКА

Иван Сергеевич Бортник родился 16 апреля 1939 года в Москве. Учебу начал в 1957 году в ГИТИСе, однако после перешел в Московское театральное училище имени Щукина. В Театр на Таганке Иван Бортник пришел в 1967 году. Звание народного артиста Российской Федерации присвоено ему в 2000 году.

В Иване Бортнике было огромное количество таланта и энергии
Фото: Кадр из фильма "Антикиллер"

Новости СМИ2

Семинар «Сокращение сроков и оптимизация процедур регистр...

26 марта 15:58
Эфиры Вечерка-ТВ
Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER