Ученые: жареная еда пагубно влияет на продолжительность жизни
Очень простой вариант, который не отвлечет вас от приготовления других блюд / Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Ученые: жареная еда пагубно влияет на продолжительность жизни

Наука

Американские ученые провели эксперимент, выявивший продукты, употребление которых грозит преждевременной смертью. В нем приняли участие 100 тысяч женщин в возрасте от 50 до 79 лет. Примечательно, что наблюдения длились более 18 лет.

Эксперты изучили влияние 122 продуктов питания на организм. При этом учитывалось количество употребляемых порций в сутки.

Выяснилось, что такое распространенное блюдо, как жареная курица, увеличивает риск преждевременной смерти на 13 процентов. В целом употребление жареных продуктов способствует развитию сердечных заболеваний на восемь процентов чаще, чем отказ от них. Кроме того, они могут привести к развитию диабета.

— Если вы жарите рыбу, она может превращается из полезной во вредную еду. Чем реже вы едите такую пищу, тем ниже риск преждевременной смерти, — рассказал автор исследования Вэй Бао.

Изначально ученые не предполагали, что морепродукты могут так негативно влиять на здоровье, поскольку они обогащены полезными веществами. Однако эксперимент показал, что частое употребление в пищу жареных морепродуктов и рыбы сокращает продолжительность жизни на семь процентов. 

При этом ученые отметили, что главный вред жареных продуктов зависит по большей части от процесса их изготовления. Отрицательное воздействие на здоровье снижает оливковое масло. Результаты исследования публикует CNN.

Читайте также: Стало известно, какое мороженое полезно для здоровья.

Google newsGoogle newsGoogle news