Суббота 19 января, 14:01
Пасмурно -4°
Город

Экономист: Россиян ожидает рост заработной платы

Никто не отменял и требования по соотношению зарплат бюджетников из «майских» указов к средней по экономике в регионе
Фото: Александр Казаков, "Вечерня Москва"

В 2019 году зарплата работников отраслей, финансируемый из государственного бюджета, будет увеличена. Об этом заявил министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин.

По его словам, зарплата бюджетников, о которых не говорилось в «майских» указах президента России, будет проиндексирована на 4,3 процента уже с 1 октября текущего года.

— Никто не отменял и требования по соотношению зарплат бюджетников из «майских» указов — врачей, учителей, социальных и научных работников — к средней по экономике в регионе, — сообщил средствам массовой информации Топилин. — И мы жестко следим за сохранением соотношения. При этом в 2019 году регионы из федерального бюджета получат на сохранение этого баланса дополнительно 100 миллиардов рублей.

Более того, рост зарплат ожидает и россиян в целом, хотя и чуть более медленными темпами.

— Вряд ли, конечно, рост зарплат окажется таким уж ощутимым, но в пределах обещанных четырех-пяти процентов, я думаю, действительно будет, — прокомментировал ситуацию независимый экономист Антон Шабанов. — В глобальном смысле это не новость, главное, что расширен список работников бюджетной сферы. С учетом уровня инфляции такой рост будет. Москва в этом смысле особо не выделяется, поскольку бюджетная сфера, по большей части, регулируется на федеральном уровне. Есть, разумеется, региональные дотации, но составляют они очень маленькую долю. Так что в столице пока все планируется на общих основаниях.

Напомним, что 7 мая 2012 года президент России Владимир Путин подписал серию из одиннадцати указов, связанных с экономикой, бизнесом и другими направлениями. Одним из наиболее громких положений стало увеличение зарплат бюджетников. Так выплаты учителям, работникам культуры и преподавателям колледжей должны равняться средней зарплате по региону, а у врачей, вузовских преподавателей и научных сотрудников — превысить среднюю по региону в два раза.

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER