Россиян переведут на новую вакцину от гриппа
Министр правительства Москвы, руководитель столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун делает прививку против гриппа в городской поликлинике № 68 / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Россиян переведут на новую вакцину от гриппа

Общество

Министерство здравоохранения и Роспотребнадзор разработали план перехода на новую вакцину от гриппа. В ее состав будет включен четвертый антиген гриппа В. 

Теперь в вакцине будут содержаться четыре актуальных штамма вирусов гриппа: А(H1N1)09, A(H3N2) и двух линий вирусов гриппа В. 

Ранее в России и в ряде других стран использовались вакцины против гриппа только с тремя компонентами. Создание же новых, квадривалентных — большое достижение отечественной науки. Благодаря им будет исключен риск появления гриппов В двух линий, что сделает более эффективной борьбу с вирусом в стране.

— В настоящее время одна из созданных отечественными учеными квадривалентных вакцин для профилактики гриппа, прошедшая все необходимые контрольные исследования и испытания, показавшие ее высокую безопасность и эффективность, зарегистрирована в установленном порядке. Приняты меры по организации производства этого препарата, что позволяет начать практический переход на использование квадривалентных вакцин, — говорится в сообщении Минздрава.

По плану перехода на вакцину нового типа в первую очередь прививать ее будут людям из групп риска — медикам, учителям, работникам транспортной и коммунальной сфер и образования, студентам, людям с хроническими заболеваниями легких и сердечно-сосудистой системы, детей и беременных, а также граждан старше 60 лет, говорится на сайте Минздрава.

План был подписан министром здравоохранения Вероникой Скворцовой. Новая вакцина начнет применяться уже в 2019 году. Завершится переход на нее в 2021—2022 годах.

Читайте также:

Роспотребнадзор предупредил о сезонном подъеме заболеваемости гриппом и ОРВИ

Google newsGoogle newsGoogle news