Цены на курицу в России резко выросли
Очень простой вариант, который не отвлечет вас от приготовления других блюд / Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Цены на курицу в России резко выросли

Бизнес

В январе 2019 года в России более чем на 20 процентов выросли оптовые и розничные цены на куриное мясо. Об этом сообщает Министерство сельского хозяйства РФ.

В январе средневзвешенная оптовая цена на курицу составила 117,2 тысячи рублей за одну тонну. Это на 21,8 процента превышает показатель прошлого года. По данным на 14 января стоимость одного килограмма курицы в опте составила 152,7 рубля. По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 22,4 процента, говорится в документах ведомства.

При этом отмечается, что в 2018 году производство птицы выросло.

— За 11 месяцев 2018 года производство птицы на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 0,7 процента или на 37 580 тонн и составило 5,6 миллиона тонн, — говорится на сайте Минсельхоза.

Главной причиной роста цен специалисты называют вспышку птичьего гриппа в 2018 году. В результате ее убытки понесли несколько российских производителей. Однако сейчас птицефабрики восстанавливаются, цены постепенно корректируются. С начала года зафиксировано их снижение на 0,2 процента. Кроме того, на подорожание курятины повлиял рост цен на корма и топливо, а также снижение объемов импорта, рассказали в министерстве РБК.

Эксперты также предупреждали о подорожании молока, поскольку с января 2019 года в силу вступили требования маркировать молокосодержащие продукты с пометкой о содержании растительных жиров. 

Читайте также: Экономист рассказал, подорожает ли продуктовая корзина в 2019 году. 

Google newsGoogle newsGoogle news