Суббота 19 января, 12:01
Пасмурно -5°
Город

Трехлетний бюджет столицы позволит городу запускать новые программы

Председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев
Фото: Пресс-служба Мосгордумы
9 января в Департаменте строительства Москвы сообщили: за счет бюджета в этом году возведут 15 спортивных объектов. «ВМ» узнала, на что город потратит деньги.

В конце прошлого года депутаты Мосгордумы утвердили бюджет столицы на трехлетний период. Главный финансовый документ включает расходы на комплексное развитие города на 2019-й и плановый период 2020 и 2021 годов.

Общая сумма затрат на текущий год из городской казны превысит 2,6 триллиона рублей. Львиная доля расходов — 90 процентов — пойдет на финансирование основных государственных программ. Всего их 14. При этом затраты на социальную сферу составляют более половины общего размера бюджета.

В лидеры по расходам в 2019 году вышла программа «Развитие транспортной системы». На нее выделено более 600 миллиардов рублей.

А за три года общая сумма расходов превысит 1,8 триллиона рублей. На эти деньги, в частности, будут построены новые линии и станции метро, обновлен подвижной состав.

На втором месте по размеру бюджетных расходов — программа «Социальная поддержка жителей». В этом году город потратит на нее 452 миллиарда рублей, а за три года — более 1,3 триллиона рублей.

— Финансирование всех льгот, выплат, пособий сохранено в полном объеме, — сказал председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев. — Это в том числе касается льгот для москвичей предпенсионного возраста.

Так, одна из статей расходов включает ежегодные гранты по программе «Московское долголетие» на сумму в 5 миллиардов рублей.

На третьей строчке — программа «Развитие здравоохранения». С учетом средств Фонда обязательного медицинского страхования в 2019 году эту сумма составит 474,5 миллиарда рублей.

— Впервые в бюджете Москвы заложены средства на лекарственные препараты для больных, которые перенесли инфаркт и инсульт, — отметила председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Также эта программа включает дополнительные надбавки медикам — за наличие статуса «Московский врач» и работу в качестве врача общей практики в поликлиниках города.

Среди новых проектов — «Мой район». Финансирование на эту программу также включено в бюджет Москвы. Как и деньги на реализацию программы реновации жилищного фонда столицы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Зяббарова, министр правительства Москвы, руководитель столичного департамента финансов:

— Структура бюджета Москвы оптимальная, он направлен на дальнейший экономический рост и является бюджетом развития. Его расходная часть носит программный характер и позволит реализовать 14 государственных программ города. В приоритете — социальная сфера. Существенно увеличены финансовые обязательства перед москвичами. Так, многие социальные выплаты возросли кратно.

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER