Суббота 19 января, 12:01
Пасмурно -5°
Город

Тирамису против «Наполеона»: какие торты можно считать полезными

На фото: Анастасия Федорова
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Эксперты «Росконтроля» проверили торты «Наполеон» нескольких производителей и выявили самых качественных «бонапартов». Эксперт рассказал «ВМ», какой торт можно считать полезным.

— По большому счету никакой, — ответит практически любой диетолог.
Выбирая «самый полезный торт», мы просто выбираем меньшее из зол. Трудно представить себе торт без сахара, без прослоек из крема, без толстого слоя теста. Все это никак нельзя отнести к ингредиентам здоровой и полезной пищи.

Тем не менее никто не призывает отказаться от кондитерских изделий. Как все мы любим говорить, когда уже по уши измазались в креме: «Иногда можно».

— Если ингредиенты не самые полезные, можно хотя бы убедиться, что они натуральные, — говорит диетолог Карина Тумаева. — На экспертизу магазинный торт вы не понесете, поэтому более-менее надежный вариант — это торт на заказ у проверенного кондитера.

Мастер выпечки, который держит марку, будет использовать масло, а не маргарин, яйца, а не яичный порошок, и так далее. Если вы сами можете похвастаться кулинарными способностями, попробуйте испечь торт дома по рецепту. Возможно, с первого раза вкус будет не самый праздничный, зато вы будете уверены в ингредиентах из своего холодильника.

«Диетический торт» звучит как «пресный сахар» или «сухая вода». Тем не менее некоторой степени «диетичности» в приготовлении кондитерки достичь можно.

— К примеру, в качестве крема или начинки можно использовать нежирную сметану, йогурт, творожную массу или фруктовые муссы, — говорит диетолог.

Если же выбирать из того, что традиционно лежит на прилавках магазинов, к категории относительно полезных можно причислить чизкейк и тирамису. При этом второй будет даже полезнее, так как, несмотря на высокую калорийность, в нем нет такого количества жиров, как в чизкейке.

Также в список попадают торты на основе безе, как вариант — некогда очень популярные «Графские развалины», где, помимо легкого безе, можно наковырять еще и грецкие орехи с черносливом, которые весьма полезны.

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER